大年初一,是一个崭新的春节。在这个喜气洋洋的日子里,伴随我们的是一阵阵响彻云霄的鞭炮声。因为有了鞭炮声才有了过年的气氛。可是,它就像一个淘气包,碰上我们这些淘气、好玩的孩子,那麻烦就不请自来了。
我和哥哥心急火燎的吃罢晚饭,三步并作两步的跑下楼去放鞭炮。此时此刻是我们哥俩最开心,最激动的时候。有过前几年的经验,我胆大包天。毫不惧怕地拿着一个名叫“二踢脚”的鞭炮,小心翼翼地拉出引线,一旁的哥哥用颤抖的手拿着打火机给鞭炮点燃引线。火焰刚触及引线,老哥就以迅雷不及掩耳之势的速度跑开了。淡定的我在引线点完的瞬间,用极快的速度把鞭炮扔进了脚下的下水沟里。我顺势跑出一丈开外,只听见“噼里啪啦”的一阵闷响,紧接着下水沟里冒出一阵轻烟。第一次的成功,我俩更加肆无忌惮。哥哥也依葫芦画瓢。我俩一起夹击。顿时,原本安静、漆黑的下水沟火光冲天,一股股烟被火光点缀地五彩斑斓,彩烟缓缓地升起,悄悄地把我们围住,仿佛进入了仙境一般。
我俩玩得意犹未尽,四处寻找新奇的道具。正当我俩一筹莫展的时候,两只垃圾桶进入了我们的视线。我便眼珠一转,孔明般地计上心头——把鞭炮扔进垃圾桶里。
我和哥哥不假思索地开始分享这个妙计。便毫不犹豫地把两只分离的垃圾桶集合在了一起。我俩各分得一只垃圾桶,把各自点燃的鞭炮扔进去,并迅速关上盖子。顿时,垃圾桶里像炸开了锅一样“噼里啪啦”响个不停。一股股热浪冲上来,把半透明的盖子照得亮堂堂的,不知情的人从远处望来,仿佛是黑夜中的两盏彩灯。
美丽总是短暂的,美丽的景色也是在一刹那间消失。待到垃圾桶里恢复了往日的宁静,一使眼色,我俩不约而同地打开了盖子。出乎意料地听见“呼”的一声,两个“烟雾弹”转眼间爆炸了。我们哥俩惊得魂飞魄散,抱头鼠窜。
过年有快乐,放炮需谨慎。可千万不能弄巧成拙哟!