爸爸在网上买了一个电扇,但是未装的。晚上,爸爸让我和他一起装。
我们把电扇邮包拖到客厅,用锋利的剪刀划开,里面有一些电扇的各个部件和一张小小的说明书。说明书上笼统地画着一些组装的方法,看来只能靠自己的智慧组装了。
我拿出一个看似底盘的厚圆盘,虽然上面有个大孔,但它还 是沉甸甸的,大概这样才能使风扇稳固不倒吧。我又发现了一根可以拉伸的塑料杆,一端有螺旋纹,我想那一定是要插一入底盘的。可我一摸底盘上的大孔,只是光滑的塑料壁,并没有对应的螺旋纹啊!我绞尽脑汁地想啊想,把那根塑料杆摆一弄来摆一弄去,然后一头扎进包装里,翻箱倒柜,翻出一个巨型“螺母”,上面的螺纹和塑料杆上的螺纹正好吻合。我灵机一动,把巨型“螺母”放到底盘下,再把塑料杆旋上,塑料杆终于神气地起来啦。
这时,得装电扇的电动机了。可我抱出巨大的电动机发现,它上面没有任何可插一入的孔洞。这可怎么办呢?我突然想起塑料杆“肚子”里可拉伸的那根铁杆,我把它拉了出来,再把它插一进电动机上的一个小孔,嘿!刚刚好!电扇的“首脑”——电动机终于组装好了。
最后,应该是电扇的“压轴戏”、电动机的“手足”和“左膀右臂”——扇叶和铁笼的组装了。扇叶倒还 好,用肚一脐眼儿想想就可以轻松地拧到电动机上。最难的是铁笼,两个圆圆的铁笼边缘有细小的卡口,这些卡口虽小,但非常难装,常常是一边刚卡住,另一边就弹出,没有一点技巧是装不进的。不一会儿我就大汗淋一漓,还 好我动手能力强,几分钟后就卡好了。我插上插头,可崭新的插头竟无半点光泽,我也没多想,打开电扇,可它跟没事似的一动不动,我又“啪啪”地按了其它的几个键,可还 是没动静。我再换了个插座,仍然是这样。爸爸火冒三丈,把电扇骂得狗血喷头,说它是“黄龙货”。我默默地走到插座旁,拔下插头,啊,原来两个插片上各套着一个尼龙布保护套!尼龙布是绝缘体,自然不能让电流通过。我拔掉它们,插上插头,把风扇开到最大,享受这夏日清凉,自豪感油然而生。