我曾经看到过一件非常感人的事,它让我看到了苗族人心灵的美,也让我看到了中国人对孤巢老人那“不是亲人,胜似亲人”的善待方法。
那是我在张家界交到的一个朋友,她的邻居是位老奶奶,也是一位孤巢老人,她还告诉我说她的妈妈是一个热心肠,每天都会去帮助那个老奶奶,不过干的都是一些小活,比方说烧水啦,倒垃圾等等。而妈妈每次想干一些重活时,老奶奶也总是不让。
一天清晨,我和她正在玩时,看到她的妈妈快到家时,忽然又拐到了邻居老奶奶家。妈妈进屋后在屋子里看了看,发现一条没有洗的床单,便悄悄地拿起床单,又跑了出去,妈妈来到河边,弯下腰,搓起了床单来,把床单搓干净后又把床单的水拧干,回到家后,妈妈把床单挂到了晾衣架上。
当妈妈回头的时候,忽然发现那个老奶奶正站在她身后,老奶奶一把搂住妈妈说“这真是“不是亲人,胜似亲人”啊,你可真比我的亲儿女还亲!”妈妈躲在老奶奶的怀里害羞地笑了。