花儿得意洋洋的笑着说:“我用我的鲜艳装扮着世界,我应该得到一些回报,不然我的生活太单调无聊了。”松树说:“我用绿色装扮四季的山野,我也应该得到一些回报,不然我太憋屈了。”小溪流也说:“我用纯洁的清水滋润土壤,我更应该得到回报,不然我真是太亏本了”
为什么这些事物付出都渴望回报呢?我若有所思的这个问题,于是我带着疑问询问了母亲。母亲想了想,也笑了起来。
母亲说:“风筝以为飞到高空就可以自由翱翔了,于是挣脱了线,可是不一会儿风筝就因为失去平衡摔落在了地上。”是的,风筝以为自己失去线绳的牵引也能够存活,这是不现实的。
我们这些儿女就像风筝一样,离不开自己的母亲。“谁言寸草心,报得三春晖”说的恰是这个道理,我们应该有寸草心地回报自己的母亲。