那个微笑平凡而又美丽,让我从中懂得了很多、很多……
——题记
记得那一天,我刚从学校你走出来,就下起了一场倾盆大雨。我心想:这天还真像娃娃的脸——说变就变啊!刚才还晴空万里,一下子就下起了倾盆大雨。现在雨下得这么大,若走回家,一会儿就会被淋成落汤鸡的,还是去阿姨店躲躲雨吧!于是,我便急忙向一家店跑去。
来到店里,我一看,哟,还不少人在这里面躲雨嘛!我刚好看见一个好友也在这里躲雨,便走到她的身旁,和她你一言我一语地聊起来了。我想:我平时也经常在这家店买东西,今天来到这里躲躲雨,店老板应该不会说什么吧!可谁知,我们聊得正起劲的时候,背后传来了一阵尖利的怒喝声:“要躲雨到其他地方躲雨!躲在我的店里叫我怎么卖东西?!”我被这突如其来的声音下一跳,本能的转过头去看了看,只见老板娘恶狠狠地瞪着我们,双手叉在腰间,活脱脱的一个夜叉的翻版。我从那家店跑了出来,外面雨依然在下着,这下可怎么办呀,雨下得这么大,那家店又不让我躲雨,只能去其他店里了。想到这儿,我便长长地舒了一口气。旁边就有一家店,与刚才那家店相比,这家店就小了许多,可店内的陈设依然可以看得很清楚。“怎么办,是进去还是不进去?如果进去又被骂了怎么办?不进去,再淋一会儿就要感冒了。”我小声的嘀咕着,心里充满了予盾。“小姑娘快进来,淋雨可是要生病的!”那个阿姨一边朝我招手,一边笑着对我说。我心里的疑惑都被那迷人的微笑拂去了。我向那些还在淋着雨的“同胞”们(因为我们刚才都被赶了出来)呼唤:“大家快到这儿躲雨!”外面的同学们很疑惑,不敢进来,只是一小步一小步地朝我迈进。那个阿姨的两边嘴角上扬了,露出了两个小小的酒窝——她又笑了。“你们快进来吧!”这回,大家才相信了我的话,一个个跑进了这家店。
“阿姨,您真好,不像对面那家店的老板那么凶。”“刚才那家店的老板简直就是一个夜叉!”“何止夜叉呀,她是我见过的最坏的一个店老板!”我们聚在那个狭小但温馨的小店里,一个个夸起了这个阿姨,向她倾诉着我们刚才的遭遇。而那个阿姨,依然是微笑着,那个微笑看似平凡,却有那么高贵、美丽,让我的心灵为之一颤。
这个微笑让我懂得了真诚待人的真谛:不需要做出什么惊天动地的事,只需要怀着一颗纯洁的心灵去对待他人,只要你尽力帮助别人了,就会与其他人的心灵擦出美丽的火花。那个微笑,是那么的神奇啊!它让我学到了好多,懂得了好多……