有一个叫玛丽雅的小女孩,她要在一个中国西部的一个贫穷的村子去体验贫穷的生活。
在一天中午,玛丽雅看见一位老奶奶。老奶奶穿着破破烂烂的衣服,而且衣服上还有好多补过痕迹;脸上的皱纹像已经干了的橡皮泥。
老奶奶在和一个小男孩说话,他们有说有笑的。玛丽雅因为好奇心停下来脚步,在不远的地方站在。老奶奶给小男孩说了一个字谜:〝一人本姓王,怀揣两块糖。〞那个小男孩像听过这个字谜,立即说:〝这个字是‘金’。〞小男孩说完时,老奶奶缓慢的从手里拿出两块糖果分给小男孩一块糖果,自己拿一块糖果。两人一起吃起糖果。
玛丽雅想起自己的奶奶在她五岁时给她一块糖果。
那个老奶奶感动了玛丽雅。她使玛丽雅想留在这个贫穷的村子,因为老奶奶送给别人一份慷慨的心意,另一份自己享受。玛丽雅打算留下来。她要帮助这个在中国西部的村子,帮助这个村子里的人。她觉得留在这个村子帮助别人,自己会感到心情很开心,很快乐,很幸福。
十年之后,玛丽雅组织了一个帮助贫穷村子的小队。很多的年轻人都出了这个村子;很多的老奶奶老爷爷的病都得到治疗,有的老奶奶老爷爷都长命百岁,身体健康等等。
很多在那个村子生活过的人们,都去报答玛丽雅。