镜头随着我的脚步到了楼梯上,一个个台阶显得那么整齐,整齐得像一个个士兵,傲然挺立;一个个台阶那么干净,干净得让我不忍心用脚去破坏这一幅画卷。
一天早晨,太阳准时到我家“做客”,它用一把把磨得金亮的银针“刺”向我的眼睛,唤醒我沉重的眼皮,我抓紧穿上衣服起床。突然,听到门外有 “刷、刷”的声音,我的心被这细小的声音吸引住了,好奇心推动我来到门前。
从猫眼中向外望去,我看见了一个被缩小的老大娘,她的头发遮掩住了一个眼,腰板随着打扫有节奏地跳动,等老大娘把头发一撩,我才看清了她的真容。
一点灰点从天而下,使老大娘有节奏的舞蹈停了下来。只见她弯下腰,伸出手,伸向口袋,拿出一个已经沾满灰尘的口罩,用手拍打了一下口罩上的灰尘,灰尘让猫眼看不清了。
突然,猫眼中出现了一个刷子,原来是老大娘看到我们家门上沾了一点灰尘,给用刷子在打扫。
这一刻,我的鼻子酸了,一个平常而又朴实的邻家老大娘,为了他家,为了我家,为了我们楼道时的每家,每天都这样做着。
想到这儿,我走出门说:“大娘,你是我学习的榜样,我来邦你!”我拿起扫把,也走入了楼道的灰尘中。