高二生活作文
学校的后巷里有一对卖臭豆腐的老夫妻,老爷爷总是坐在油锅前翻炸着臭豆腐,而老婆婆则负责收钱。每当傍晚我路过那里时,总会略略驻足,他们有时会相视一笑,夕阳的余辉淡淡地笼罩在他们身上,有一种看透岁月的从容。
我想,这大概就是生活在他们身上留下的美好印迹吧,能让历尽千帆后的人依旧拥有一颗梨花似雪的心,也能让初尝世间冷暖的人保持一颗积极乐观的心。生活虽然无法让你发现新大陆,但他却能让你用新眼光去发现新的世界。
即使是圣人孔子,也无法做到不食人间烟火,他周游列国几十年,尝尽生活的酸甜苦辣,最后才找到属于自己的教书育人之路,并因此而名垂青史。而古往今来,又有多少文人不是在体验生活后才感悟到人生的真谛的呢?柳宗元“心凝形释,与万化冥合”,王羲之“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”;更有范仲淹的“不以物喜,不以己悲”的感叹。可见,生活的奥秘藏于无言的世界里,静默着,等待你去开发。
生活是万物的源泉。如果知识是一个人对抗外界的武器,那么他从生活中的体验便是他的灵魂,徒有理论而没有实践的人,和一个任人操控的提线木偶又有何异呢?而像我们所熟知的鲁迅先生,若是没有对封建社会有深刻的体验,会写出那些有血有肉,而又一针见血的文章吗?
毋庸置疑,我们无法脱离生活而生存,就像鱼离不开水。而生活本身,就是我们存在的意义。而我们对待生活的态度就是生活回赠给我们的态度,所以以一颗温柔的心看待生活中的艰难与苦楚,即使最后并不能收获令人满意的结果,却也能让我们从中有所感悟。
生活中处处充满着美,而发现这些细微的美好,便是我们生活的目标与乐趣。如同一句佛语“得未曾有,心净踊跃”,发现昨天没有的美,亦是一种安然的快乐。
虽然生活就像一盏果盘,盛着收获也盛着失落,而我们生活的目标,就是以一种平常心看待生活的起伏,努力放大生活的美好,才能享受生命的富足。
将生活中的美当成是生命里的惊喜,将生活中的挫折当成是登山中的垫脚石,才能感受到“会当凌绝顶,一览纵山小”的恣意与畅然!