高二生活作文
上海世博会的开幕式,那绚烂的烟火,五彩缤纷的灯光,绚丽多姿的水柱,让人不禁感慨:科学技术的发展,让我们的生活更加丰富多彩,更加美好!
科学技术使人们的工作更加轻松愉快。十八世纪六十年代以前,手工工场所需的动力完全由人力提供,人们工作得辛苦,却依然效率低下。自从瓦特发明了改良蒸汽机后,一切都变了:蒸气机带动机器飞速运转,工场不再需要依水而建,小工场变成了大工厂,提供了很多就业机会。人们的工作变得轻松了。
科学技术使人们的生命健康更加有所保障了。生物遗传学的发展,使人们能够推断后代患病的概率选择优生,人类基因组计划的实施对于人类疾病的诊治和预防具有重要意义。遗传病的监测,如遗传咨询,产前诊断等,在一定程度上能够有效地预防遗传病的产生和发展,让我们更加健康。
科学技术使人们的食品选择更加多样化。人工诱导多倍体的方法的发现,利用如低温处理等的方法,已经培育出含糖量高的甜菜和三倍体无子西瓜等新品种。在农业生产中,通过杂交育种的方法培育出高产、矮杆品种的小麦、水稻。
科学技术使人们的生活更加方便、快捷。古代四大发明,享誉世界,领先世界。天文学上的浑动仪,让人们了解了天空的奥秘。地震仪的发明,让人们能比较及时赶往地震区进行救灾。
现在的科学技术更加发达。MP3MP4几乎人人都有,手拿手机讲电话的人几乎随处可见。电脑网络的发展,使远在异地的人都可以方便快捷地进行交流。电梯的发明,使高层住户免受爬楼梯之苦,斑斓多彩的霓虹灯增添了城市的魅力。
如果科学技术不发展,人们就不能"足不出户而尽知天下事",人们就不能提高工作效率,缩短工作时间,拥有更多的时间去享受生活的美好。
科学技术给我们的生活带来的好处,不是一两句就能够说完的。尽管有人质疑科学技术的发展使人们之间的关系变得疏远,但毋庸置疑,科学技术的发展是顺应时代发展的,是不可阻挡的。