今天,我正对着日记本发愁,今天写什么呢?妈妈一句话提醒了我。“为什么不写写爸爸的故乡呢?”是啊,我怎么没想到。
那是今年假期的一天,以前因为种种原因,总是来去匆匆,对于古镇时堰、爸爸的出生地,我能感受到的只是古老的气息。
这次终于可以多待几天,爸爸说要带我和妈妈好好参观一下,感受古镇的书香气息。我们沿着青色的石板路首先来到了清朝水利专家冯道立的故居。这是一座古色古香的四合院。青砖瓦房、高高的门槛告诉我们时代的久远。走进大门我们沿着回廊,看着墙壁上一幅幅生动的石壁画让我们了解了冯道立的整个治水过程。走完回廊我们来到了正厅,在这里我看到了太师椅、八仙桌、文房四宝,知道了一个忧国忧民处处为民着想的官员生活却是如此的俭朴。参观完正厅,我们来到了偏厅,在这里我看到了古老的水龙。在过去科技不发达的情况下,水龙成了救火的主要工具。
从冯道立故居出来我们顺着右手拐,印入我们眼前的是一幅巨大的介绍当代画家、吴为山的简介。原来大画家也是时堰人。难怪爸爸老说他的故乡是个藏龙卧虎、人杰地灵的地方,现在看来果真如此。