相信许多同学都有一个“学霸梦”。一个班级里难免会有几个“尖子生”,而其他同学可以说对他们是羡慕嫉妒恨,多么希望自己成为新晋学霸。不谦虚地说一下,我的成绩在班里至少排前五,好的时候第一也不意外,可是那些同学可曾知道我们学霸的苦恼呢!
为保住学霸的这个称号,我们上课一定要好好听讲,下课要尽量多做练习,在复习阶段,我课间几乎是除了写作业就是复习,什么同学之间发生的趣事我也基本不知道。而且在那段时间里我的脾气也异常暴躁,一旦有人打扰我,我就暴跳如雷,说一些伤人心的话。功夫不负有心人,期末我果然考了好成绩,可我感觉,为我而感到高兴的人少了,有些同学甚至冷眼瞧着。我最初的目的是什么?不就是借着学习好多交几个知心朋友吗。可现在的状况,是我想要的结果吗,而我又错在哪里。
越赢就越怕输,成功的包袱比失败的包袱更重。长期以优异成绩的我,内心却脆弱得很,哪怕一次小小的失利也会让我受到创伤,也许表面看不出来,但在我心里就如千刀万剐般疼痛。我怕输,所以我不能接受输,我怕受到同学们的嘲笑,或者连差生都考不过,我颜面何存?我不想卸下学霸的名号,但我不知它究竟是荣誉还是枷锁。只有好学生才能受到老师的表扬?只有好学生才能和同学相处融洽?我不知道。我只感觉我放不下了,大概是虚荣心在作祟吧。
成绩和友谊我都想要,是我太贪心了吗?我希望我能像以前一样有许多关心我的朋友,同时顾及学习的成绩,而不是因为学习,让你错过了一份真诚的友谊。