“分、分、分……”老师说的是“分”,家长要的是“分”,升学凭的是“分”,这个巨大无比的“分”,无时无刻的把我们压得死死的,让我们喘不过气来。难道一个人的学习水平和能力都只能靠“分”来衡量吗?
我个人认为不能把“分”视为学生们的命根。因为“分”就像只是一把尺子,只能为评价一个人水平和能力起一个帮助和提醒个作用。
我们以前学校的班长,因为考得差,被家长打,分呀!害得我们好苦。
有一个人,因为考得差被家长赶出了门,他们的爸妈把希望放在了他们儿子的身上,面对无情的爸妈,她彻底放弃了!!因为分,让一个人放弃了她的希望!
我们常有“一卷定终生”的说法,的确,我们不能不否认,根据现在选拔人才的手段和办法来说,都是以“分”来通过选拔,只有技压群雄的人才有资格。
我们反对把“分”视为学生们的命根,因为过分的追求,就会忽视学习的目的,忽视全面发展,每天只会死记硬背,没有做到读熟、读透、读通、读懂,天天在“书海”中度过,全然不顾。