瞧,母鸡妈妈建了一个漂亮的小房子。
“多漂亮呀!”鸭大伯说。
“是吗?”鸡妈妈毫不谦虚地说。
“不过……就是,就是如果开一扇小窗户的话,那就更好了!”鸭大伯说。“你刚刚不是还说好看吗?”鸡妈妈可听不下去。
10天过去了,小鸡们也都被闷得生病了。鸡妈妈才听劝开了一面小窗户,没几天,小鸡们的病全好了!
这下,鸡妈妈觉得一定要听别人的建议,不然,就会吃亏!
这天,狡猾的狐狸对鸡妈妈说:“如果把窗户在开大点的话,那就更好了!”
鸡妈妈信以为真,把窗户开大了点。
一天,鸡妈妈外出不在家,狐狸趁机爬入鸡妈妈家的窗子,把一只只小鸡都吞了下去,然后,慌忙逃走。
鸡妈妈回来后,见不到小鸡,又见窗户上狐狸的脚印,才明白了事实的原委,只得认命!
寓意:做认何事,都必须先思考,不要盲目的相信它人,否则,只有吃亏的份!