“叮呤呤”上课铃响了,教室里一片欢腾,因为童老师告诉我们要做一个游戏。
大家渐渐安静了下来,游戏开始了。童老师让我们拿出一张纸,在纸上写下自已最爱的五个人的名字。这时大家都陷入了沉思,在这个世上有太多自已爱的人了,哪里只有五个啊!经过反复思考,大家落下了笔。我写的是:外婆、妈妈、爸爸、奶奶、表弟。
童老师发话了:“灾难来临了,你们在这五个人里舍去一个,代表这个人离开了我们。”大家都傻住了,因为这五个人都是自己最爱的人,舍去谁都舍不得,我只能划去表弟,心里很不好受。看我们都划完后,灾难降临者——童老师又对我们说:“不幸的是,灾难又一次来临了,你们必须在这四位中再舍去一位!”“一定要划吗?”一位同学问到。“必须!”我顿时感到心痛,看见同学们依依不舍地划去名字,我也只好下了笔。这时,一位女同学在一旁默默地抽泣,老师也观察到了。她走过去用温柔的声音问:“你为什么哭啊?”那个同学站起来呜咽着回答道:“因为他们是我最爱的人,我不舍地丢弃他们。”童老师请她坐下后又说到:“更不幸的是,灾难又来临了!”这时,大多数同学都开始抽泣了,连坐在我旁边的平时大大咧咧的陈甬洋也默默流着眼泪。童老师的眼眶也湿润了。可我们还是改变不了事实,又依依不舍地划去了一个名字……第四个名字被划去时,多数同学都撕心裂肺地哭了起来。本以为灾难结束了,可童老师却让我们划去最后的名字。这时,我彻底崩溃了,好像这个世界都成了灰色,只留下我去那孤独的呐喊……
游戏结束了,虽然这只是个游戏,但小小的它却使我明白了一个重要的道理:每个人总有一天会离我们而去,所以在这短短的人生里我们要珍惜这现存的亲情、友情和师生情。要好好对待每一个爱我的人和我爱的人。