下雨了,雨水冲洗着房屋,快速而又缓慢地落下。雨不是没感觉的吗?我怎么会有一种说不出的痛楚在心口打转?
是清明,只有在清明我才会有这样的痛楚;只有在清明,才会下这样伤感的雨滴;只有在清明,上天才会以这样的方式为那牺牲了的20几个位救火战士而哭泣……去年的衡阳,有着当地人的痛苦记忆,让雨水洗清那模糊的记忆吧。
火!大火!火光冲天的居民楼陷入一片慌乱的局面。就在这时候,你们来了,你们带着希望来了。但是我不解,在冲进火海的那一刻,你们难道没有过退缩的念头吗?你们是可以选择的呀!如果你们选择生,如今还是可以安安乐乐地生活在这个可爱的世界上;如果你们选择生,就会有20个鲜活的生命免遭厄运……然而,这些只是如果,因为你们没这么做,因为你们知道,这样的结果是100多条生命换来的。简单的四则运算避免了居民楼的悲剧。是的,悲剧避免了,但是条件,却是你们的生命啊!
我清楚、明白以至肯定,当你们望着楼上居民那惊恐的表情时,听见那近乎绝望的呼喊声时,脑海里只会想着如何救出这些可怜的人们,只会想着如何保住这些生命,却没考虑过自己的生死,而你们又比谁都清楚,跳进火海可能性的结果时怎样的。但是你们知道,一个人死亡,就意味着一个家庭破灭,而一个国家,又是由千千万万的家庭组成的,何况这里面临破灭的不只一个温馨的家庭啊,你们是多么无私啊!
你们无私,可又是自私的。你们也有父母、妻子,你们也有自己的家庭,可你们却对家人如此自私:为了国家,为了这么多家庭自己却牺牲了,家人会流多少泪啊!这种为了人民,为了国家的不顾家人的行为不算自私吗?但是,我热爱这样的自私,我佩服这样的自私,我为自己的祖国有这样的自私者而感到骄傲!
清明的雨,仍然下着……