小时候,我听你高兴地说:“我的家真美呀,那里森林茂密,树木繁多,动物们自由自在,我在树林中心筑巢,帮大树啄食害虫,过着丰衣足食的生活。”清晨,你一展歌喉。中午,你行医治病,晚上,你观看落日,日子过得无忧无虑。
以前,我听你快乐地说:“我的生活自由自在。我经常去著名的湖泊游玩。黄河、长江、太湖……都留下了我快乐的笑声。”那里景色宜人、湖水清澈、鱼类丰富。在长江,你与中华鲟交朋友,与箭鱼一起玩耍,他跃上来,你掠过去,玩得可高兴了。
曾经,我听你兴奋地说:“我是最幸福的旅行家。经常可以探访各地名山。”清晨,山们披上了绿色的轻纱。中午,山们穿上了金光灿灿的皇黄袍。晚上,山们会换上文质彬彬的燕尾服。三山五岳都留下了你轻盈的身影。
长大后,我听你悲伤地说:森林被严重破坏,树木变得稀少,动物们失去了赖以生存的家园,也争先恐后地跑了。
后来,我听你痛苦地说:人们大量开垦土地,肆意捕杀动物,使河流变得凶猛暴烈,水中生物变得稀少。你的那些朋友,不是不是被人类捕杀,就是被迫迁走了。
现在,我听你难过地说:因为人类大量毁山建房,任意排放各种有害气体,山都不见了,空气变得乌烟瘴气,许多废弃物遍地都是。整个地球狼狈不堪,像是穿上了破烂不堪的脏衣服,日夜呻吟着。
我又听见你在说:“茂密的森林,清澈的湖水,美丽的山,你们去哪儿了?”
将来,我希望,通过我们的努力,人类不再砍伐树木,不再污染河流,不再……。还给我们的朋友们一个美丽家园。让小鸟能再快乐地说吧!