在一个阳光充足的星期天的早晨,阳光从窗户里溜进来,照的还躺在床上睡懒觉的我睁不开眼睛。在门外飘来了一阵阵读外语的声音,A,B,C声音苍老而略有沙哑,难道是爷爷在学英语?我疑惑不解的穿衣走向门外。
呀,还真是爷爷呢!我简直不敢相信自己的眼睛。爷爷拿着一本英语书,姐姐也拿着一本同样的书,一个在全神贯注地教,一个在聚精会神的学。爷爷依然仔细的重复着A,B,C,D,渐渐地合上了书本,竟然自己背诵了下来!天呀,只用了不到一个早上的时间,爷爷竟然把二十六个英语字母全部背诵了下来!
是谁说老人的记忆能力差?爷爷背完后,还不依不饶的要姐姐再教一点,姐姐担心爷爷会累到,想了一下,说:好吧,我再教一个简单的。注意我的发音和口型,Yes,就是‘是’的意思。爷爷立刻跟着读起来,Yes,Yes也许毕竟年龄大了,也许毕竟刚刚开始接触外语,发音并不是多么标准,但爷爷在姐姐的指导下依然认真而专注的读着:Yes,Yes渐渐地我竟听得入了迷。
中午时,奶奶正在做午饭,忽然发现酱油马上就要用完了,看见爷爷正坐在沙发上看着一本书,就说到:你去买瓶酱油,我等着急用呢!爷爷楞了一下,然后随口应道:Yes,OK!也是!什么也是?奶奶一脸的疑惑。爷爷得意洋洋的说道:你不懂了吧?这是英语,English。人年龄可以变老,但心不可以随之变老,更要与时俱进才行啊!不然可就要被这个时代所淘汰了。
是啊,人都说:活到老,学到老。我从爷爷的身上真的看到了这种与时俱进的精神,活在当代,就要时刻站在这个时代的前端。爷爷这种紧随时代的学习精神深深的感染了我。