我做过许多梦,有恶梦,有美梦,有的使我成为世界上有名的大款,发了大财,有的则使我成为流落街头的乞丐,但醒来仍是我自己。
有一次,我发高烧,吃了几片药,迷迷糊糊地进入了梦乡。在睡梦中,我梦见我已经是世界上著名的科学家,我带着我的学生们乘上由我设计的超级“和平号”飞船,进入了月球。飞船停在了一块凸地上,我们穿上了一种特制的太空衣服,行走和地球上差不多,只不过前后多了4个大铁球,这样走起路来,即不飘,又不坠,十分方便。我又叫学生们带好氧气管和氧气罩,因为月球上没有氧气。我又拿出若干件防寒服,发给同学们每人一个〔件〕,因为月球夜晚温度非常低,穿一般的衣服上去不冻死才怪呢!我们那种衣服上有电能网,有足够的电能,而在衣服胸前有一个调温器,温度既可调高又可调低,方便自如。下飞船站在高处乍一看,四周都是环形山。这些环形山都是由火山喷发出的岩浆一环一环堆积成的,十分壮观。
在月球上生活,最主要的就是要盖房子。我早有准备,从飞船中拿出一盒折叠式的空心积木,这还〔应改为:并〕不是几元钱能买到的玩具积木,而是一盒能垒成房屋的积木。我先把积木拼成四层楼,然后用强度胶粘住每个〔应改为“块”〕积木。我这种木村〔是〕烧不化、泡不烂、冲不垮〔的.〕粘住后再用神秘的扩张器使这四层楼房伸张、扩展。不一会儿,就在我的面前矗立起一幢高大坚固的四层楼房。接着,我们住进了这幢奇异的楼房。楼房每一层的用途还不同呢!一楼放有各种科学仪器;二楼是从月球各处采来的标本、怪石;三楼是放飞船的;四楼是我们的卧室。有一回,我病了,痛得大叫,学生们用红外线测到我得了肿瘤,他们使用最先进的微型激光手术刀切除了肿瘤。过了一段时间,我的病好了。“瑞瑞,瑞瑞!醒醒,喝杯水吧”妈妈亲切的呼唤声使我醒来,我睁开眼一看,四周墙壁一片雪白,而我疲倦地躺在床上,大汗淋漓。
啊!梦!它使我展开了自由翱翔的翅膀,飞进了科学幻想的世界,那种世界是那么奇妙,令人神往。虽然睡梦醒来一切如故,但是,只要我从小刻苦学习科学文化知识,努力找到尖端科学技术的金钥匙,在不久的将来,一定会把梦〔想〕变为美好的现实。