【小学作文】我的发现
我很喜欢刘禹锡写的一首诗《竹枝二首其一》中的“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。因为雨后出太阳的天空,往往会出现彩虹。
在二零一八年的春天,我和爸爸妈妈一起来到了美丽的夏都——西宁。西宁的天很蓝,空气中透着一丝凉意,我和爸爸妈妈出去游玩,突然下起了雷阵雨。我和爸爸妈妈急忙躲进路边一家超市里面。几分钟后,雨停了,太阳出来了,天空出现一道漂亮的彩虹,这道美丽的彩虹有七种颜色:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。许多人驻足观赏这道美丽的彩虹。慢慢地这道美丽的彩虹逐渐消失了。
回家以后,我查了资料,才发现原来彩虹是气象中的一种光学现象,是当太阳光照射到半空中的水滴或冰晶时,光线被折射及反射,在天空中形成拱形的七彩光谱,由外圈呈现出七种颜色。事实上彩虹有无数种颜色,比如:在红色和橙色之间,还存在着许多有着细微差别的颜色,但为了简便起见,大家习惯只用七种颜色作为区别。
彩虹真是一种美丽又有趣的自然现象。