人人都说,西湖是人间天堂,可我觉得,家乡的云龙湖比西湖更秀美。
“又是一年芳草绿,春风十里杏花香”,春天,云龙湖边十里杏花簇成了花的海洋;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,夏天,南湖的荷花千姿百态,亭亭玉立。“千里冰封,万里雪飘”,冬天,云龙湖银松雪柳,一片冰雕玉琢的世界,而我最爱的,还是云龙湖的秋天。
秋高气爽,泛舟湖上。举目远眺,东岸的云龙山苍翠秀丽,连绵起伏。岸边,秋意正浓:秋风给银杏披上了金黄的外衣,银杏叶在阳光下闪闪发光;秋风染红了枫叶,火红的枫叶灿若烟霞;秋风吹落了梧桐,梧桐叶随风飞舞,像一只只轻盈的蝴蝶;秋风吹皱了湖水,湖水波光粼粼;秋风吹来了阵阵渔歌,渔歌悦耳动听。
日色渐晚,湖面浮起一层水雾,远处的苏公塔、解忧桥、鲨鱼岛都变得十分朦胧,湖光山色之中让人仿佛置身仙境。渐渐地,夜幕降临,两岸的华灯次第亮了起来,映照得湖面浮光跃金,流光溢彩。夜色下的云龙湖比白天安静许多,侧耳倾听,能听到风吹过树梢,能听到湖水轻轻拍打岸边,能听到远处水鸟在呼朋引伴,漫步湖边,秋风习习,让人顿感心旷神怡。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋天的云龙湖真是一个色彩绚丽,风景秀美的人间仙境啊!