小学三年级作文:蜗牛
夏天,一场暴雨过后,总会看见墙角上缓缓前进的蜗牛,速度之慢,让人耐不下性子去追踪它们的去向,恶作剧般地敲敲它们的外壳,头就会缩进保护壳,停止前行。等到你不耐烦为止,才会慢慢抽出头,继续前行。
人生就如蜗牛一样,不在乎你爬得慢,在乎的是你是否能坚持走完全程,走到自己理想的终点。一个如此脆弱的小生命,却有如此大的志愿,和人相比起来,它的生命也许不值一提,很容易被人忽略。在人看来,一只蜗牛的生命也许算不了什么,但是在它活着的时候,它也有着自己理想的终点,它沿着自己该走的道路一步步向前走。在每次爬过的地方,都有蜗牛留下的脚印,是扎实的脚印,是充实的脚印。相反,那些不求上进的人虽然身躯比蜗牛要庞大的多,但他的心灵却是那样渺小,渺小。
和蜗牛相比起来,我感到惭愧,我惭愧自己没有像蜗牛那样的美好志愿,没有像蜗牛那样庞大的心。我感到自己是那样渺小,那样微不足道,我低下头静静的沉思:蜗牛的品格如此博远,我应该学习以下蜗牛的美好品格。学习蜗牛沿着自己心中的那一条路,坚持不懈的向前走。没走一步都留下痕迹,但不是淡淡的,而是深刻的,我要证明:既然我想走这条路也选择了这条路,那我必须沿着心中的这条路一直走,一直走。当有一天回头望望自己留下的脚印的时候,那时会清楚的告诉自己,这是自己选择的,不会改变。
蜗牛、人生、人生、蜗牛……当我沉浸在这种想法而又反复思考这两个完全不同的事物时,证实了一个正确的判断:人生就如蜗牛一样,只有像蜗牛那样坚持不懈,遇到坎坷仍会坦然面对,清楚面对自己,那样,才算是一个没有缺陷的人生。
人生就如蜗牛,坚持不懈,一步步走着……