那是一个夏日的早晨,太阳还未完全散发出它的热量,空气里早已热浪袭袭。
我起了个大早床,随妈妈一起去买菜。一走进菜市场,发现菜市场并不像我所想的又脏又乱,却是干净有规划,虽然各种气味的混合物有些刺鼻。
我极不情愿地尾随妈妈,早上的阳光晒得我有些热。我们刚走进瓜果区,一个女人立马迎了出来,刺眼的阳光使好眯了眯眼,本来就小的眼睛更小了,眯起的眼睛使得额头上的皱纹分外明显,鱼尾纹固执地爬在眼角,不肯退不。她很矮,皮肤又黑,卷得高高的裤角依旧有能藏起星星点点的泥巴。趿着一双早已不流行的鞋。她身后的南瓜在阳光里笑得灿烂。
“买……就买3个南瓜吧!”
妈妈环视一圈后终于开口说。隔了一会儿,又问:“多少钱一斤?”“你是买了自己吃吧?”那个女人操着一口正宗的长沙腔问道,还不等妈妈回答,那女人又指着一小堆南瓜说:“这是我们自己种的,没打药,挺甜的,就1块6角钱一斤(南瓜)吧!”
妈妈挑了3个瓜,只是往称上一放,那发人看了一眼称数,嘴里立马吐出一串数字,连角、分都计算出来了。妈妈有些惊讶:“这么快啊?”说着便用计算机算了算,发现结果真的和那女人算的一样。
那女人谦虚地笑了笑,露出整齐的白牙。虽然她还不是很老,脸上却全是岁月走过的痕迹,莫不是因为她自己种地的缘故?我的脑海里立刻浮现出她瘦瘦小小的身子挑着较大的农具的样子。
这时旁边有人插话说:“她呀,她特别爱学习,假如她认真读书的话,说不定还能上清华呢!”
妈妈和我走上了回程之路,太阳更毒了,阳光洒在地上,一路金光万丈。