小时候,家似乎很陌生,儿时的顽皮使我一回到家就得面对母亲的训斥,父亲的巴掌。我极力想回避家,然而都得经过他们的允许。家,仿佛就是一个万里冰封的囚牢,没有温暖,有的只是黑暗和无奈。
那时候,我深深地记恨着父母,恨他们对我的严厉,恨他们对我的苛刻。我就像一只充满怨恨却又无法发泄的小怪兽,在黑暗与寒冷中无助的呻吟着,呻吟着,阴郁和痛苦在我体内泛滥。家,似乎更冷更黑了。
渐渐地,豆蔻年华悄悄而来,带着几分稚气,几分沉重,我升上了初中。我追寻着书本中的世外桃源,渴望逃离那冰冷的家,对那想象中的美丽的桃源魂牵梦萦。然而,初中繁重的学业很快把我的遐想打压下去,一天到晚的学习让我无暇顾及追寻那片桃源。家,似乎更疏远了。
每次他们很晚回到家,我都倒头就睡,常常忽视工作了一周回来的他们。一次,我疲惫地迈进了家门,草草地吃完晚饭后,招呼也不打就径直走进房间睡觉,我没有留意到,身后的父母眼中的光彩一下子黯淡了许多……这一觉也不知睡了多久,眼前晃过了父母为我盖被子的身影。等我一觉醒来,发现早已日上三竿了,“他们应该出去了吧。”我嘀咕着,下床一看,果然,屋子里早就没有了父母的身影。不知怎么的,心里好像突然沉了许多,仿佛自己已被抛弃了一般。我苦笑了一声:“算了,这样也好,他们遗忘了我也罢。”
低落笼罩着我的心灵,迷惘的我想再回到房间睡觉,这时,一股香味从厨房里飘了出来,我快步走进厨房,一下子就看到了桌子上还冒着几缕白烟的牛奶,几块摆得端端正正的面包。我凑钱一看,桌子上有张字条,上面写着:“小梅,我们今天要出去办事,没法跟你吃早餐,真对不起。桌子上有牛奶和面包,你自己吃吧。身体为重,不要只顾着学习不顾身体,只要你健康,快乐,我们就高兴。我不记得自己是怎样读完字条的,只觉得读完后眼前一片模糊,眼眶湿漉漉的。我拿起装有牛奶的杯子,用力闻了闻,一股若有若无的”阳光“的味道涌入鼻孔,我吮吸了一口,一股暖流自心底而发全身弥漫……
这一刻,我突然明白,父母养育了我们,为我们的衣食住行操心,给予我们爱和鼓励,虽然有时对我们严厉,甚至是苛责,但那是他们的良苦用心啊!当他们打我们的时候,我们又何曾了解他们的内心感受,他们会比我们痛多少?!打在儿身,痛在己心啊!
或许外面的世界冰冷肃杀,当我知道,即使再寒冷,家里总会有那股浓浓的暖流在涌动,感人肺腑。
感恩的心,感谢有你,谢谢良苦用心的爱我的父母,我爱你们。