有家真好作文
家,是温馨的港湾,是心的归宿,是我们每个人最坚实的后盾。随着年龄的增长,“家”的概念仿佛早已在我们每个人的心中生根发芽了,无论生活多么艰苦、工作多么辛劳,只要有家、只要有家人还在等着我们,所有的辛苦和努力都是值得的。
上小学的时候,我对于“家”的概念并不是特别清晰。刚上一年级时,有一次老师要求我们每个人带一张自己的全家福,于是我就问老师,什么是全家福。老师说,有你们家里所有家庭成员的照片就是全家福。结果第二天,年少无知的我带了一张自己和妈妈的合影以及一张爸爸的单独照,结果可想而知,作业没有完成,还受到了老师的批评。现在想起来,真的是惭愧不已。那是我第一次有了家的概念。
直到上了初中,一天,我最好的朋友告诉我,她父母离婚了,她被判给了她爸爸。从那以后,原本性格开朗的她就像变了一个人似的,脸上的笑容少了,每天心事重重的。她告诉我,现在每天回到家只有她一个人,家里的东西被搬走了一半,显得空空荡荡。她爸爸每天很晚才回来,她只能用零用钱买盒饭吃。后来,有一天她突然兴高采烈地给我带来手工饼干,并告诉我她妈妈回来了,以后她去她妈妈那住,她的眼里终于再一次闪烁着光芒,我真是替她高兴。那一次,我第一次感受到,原来一个家庭是可以变得如此支离破碎,原来妈妈对于一个家庭来说那么那么重要。父母所犯下的错最终会落到孩子的身上,而孩子的内心是多么痛苦与无奈,没有妈妈的孩子就似一叶小舟,无处可以停靠。
越长大越能感受到家庭的重要性,也越能体会到父母的辛苦与不易。家庭的幸福美满对一个孩子的教育和成长至关重要,因此,希望每一个小孩儿都有一个幸福快乐的童年,希望所有的父母能尽自己所能给孩子一个完整的家庭。也希望漂泊在外的人们早日找到自己休憩的港湾,年迈的老人有儿女的照顾而享受天伦之乐。
大自然中的动物也在努力筑建自己的家园,鸟儿筑巢为自己的下一代遮风避雨;小狗像一个个肉团子一样蜷缩在妈妈柔软的毛里,这样一个个温馨的画面浮现在我的眼前,让我不经感叹,有家真好!而我们的家——有爸爸妈妈的地方。