精神财富作文
正值八月,烈日炎炎,热浪滚滚。土地被晒得龟裂,树叶子不力地耷着,蝉伏在书上拼命地嘶吼:“知了——知了——”如此可怕的天气下,妈妈却要带我去田里掰玉米。我愣在家门口,眯着眼看太阳光,这种天气,怕是没走几步就要被晒成“人肉脯”了吧!妈妈连拖带拽,终于成功地把我弄到了田里。
我的天,玉米老兄可真顽强啊!只见一片绿油油的玉米铺在灰色的泥土上。玉米的茎又直又粗,紫红的根深深地扎在土壤里,金黄的玉米从叶片中探出头来,头上顶着一个红缨帽。待会儿我要掰的就是这家伙了。
“哎呀!热死我了!”我刚掰了几只玉米,就热得受不了,飞一般地跑到了树阴底下,拿起水瓶“咕咚咕咚”地喝了好几大口。我虚脱般地瘫坐在树根旁。我好似处在一只大蒸笼里,我是一只包子,在笼里无力挣扎;我又好像一只板栗,在滚烫的大锅里翻炒,也无济于事;我又好似一条小鱼,在“嗞嗞”冒泡的油锅里煎熬,炸至两面金黄。是了,我的头顶与脚底像是被铁烙过似的,烫得吓人。
我远远地望见,妈妈仍在劳作,那玉米好像要一筐了,我惊了。咬咬牙,我又一头冲进了热浪里。
汗水模糊了我的眼睛,但热却仅仅只是一个问题。
“嘶——”玉米的叶子上有许多倒刺,在拢玉米叶子的时候,一不小心,虎口被割出了一道口子,顿时鲜血直流。我没有喊妈妈,因为我好多次看见,她的手上都是伤痕,那我这点小伤还算什么呢?我只是走到田埂上拿起毛巾擦了擦,又重新返回了玉米田里。
夕阳西下,阳光没有那么强烈了。我看着地上满满的四大筐玉米,心里十分满足。
回到家,换了那套像在水里泡过的衣服,我默默回想,今天使我在烈日中继续劳作的是什么呢?慢慢的,那个答案在心中明朗起来了——坚持。
是了,坚持是一种精神,是一种态度,更是一种财富,一种值得珍藏的财富。