精神财富作文
喜马拉雅直冲云霄,可上面有攀爬者的旗帜;沙哈拉沙漠一望无垠,可里面有跋涉者的脚印;阿尔卑斯山壁立千仞,可其中有探险者的身影;雅鲁藏布江浩荡湍急,可其中有传诵者勇敢的故事。
一切的一切只是探索者追求的一种挑战,对永恒精神财富的一种追随。对自己目标的一种见证,他们所诠释的自身价值是一种不可估量的精神—挑战自我。
五个北大学生在登山途中因雪崩而丧生。有的人或许认为他们的行为简直不可理喻,苦读多年才考取北大,尽可以安心完成学业,憧憬规划着自己美好的未来。没有必要为了自己的一时兴趣,冒着危险做出些和自己今后人生没多大关系的事。有人也替他们感到惋惜,哀悼他们的不幸,抱怨上天的不公。
但事实上,人生并不是一条坦途,各种艰辛困苦接踵而至,各种风险会不期而遇,各种不幸或是雪上加霜都不可捉摸,没有人知道哪天会来场飞来横祸。没有人想这样,可上天喜欢开的玩笑,事实难料。
五名学生虽称不上是“知其不可而为之”,但是他们在恶劣的条件下,没有对自己所热爱,所追求的时而退缩。他们不惧怕付出代价,只为了自己坚定不移的信念,从而得到心灵的慰藉。他们所执着的是一种心灵的永恒。“山高人为峰”,大概就是这种精神推动着攀登者的脚步,雪山之巅即是他们的源动力。这一笔精神的财富,是不可被外人所窥探的。这一份通向精神顶峰一路所遇的喜悦之情,亦或是艰酸苦楚都是一种无价的体验,旁人是无法体味的。
挑战自我,为自己所向往的事业坚持不懈。爱迪生为了制造出电灯,不惜花费几年去试验了上千种灯丝材料,经过努力终于成就了人类最伟大的发明之一,它让整个世界都亮了起来,成为人类科学道路上一块无价的里程碑。
为了追求那永恒的精神财富,而献出自己的青春,甚至是生命的人还少么?不,或许他们没有可歌可泣的曾经,也不被人们铭记到今日,但是他们的信念常在,他们的精神永恒。