精神财富作文
有一位老木匠,大概已饱经了风霜。他虽然普普通通,却给予了我一笔精神财富。
每天下午都有一阵“沙沙”声,和在柳叶摆动的刷刷声与嘤嘤鸟语声中传到我耳边。这声音不大,却又富有节奏,虽说有些枯燥、单调,竟也让我感到悦耳,好似冯骥才笔下的刷子李,刷子刷过墙面,发出清脆的响声。我总是走到窗户边眺望,却只闻阵阵“沙沙”,就像那水中月,一直吸引着我,心潮澎湃。
终于,我见到了这位老木匠。正值春风和煦,我正举着纸飞机放飞时,看到了墙角那方石案边的他。远远地瞧着并不真切,只看见他从一个挎包中取出一件件工具,小心翼翼地放在石案上。我又看到他捧出一块树根,紧紧地固定在夹子上,那块根雕已初具模样,盘旋缠绕好似一条腾空的巨龙。他又拿起一小片砂纸细细的摩挲起来,发出那匀称又不紧不慢的“沙沙”声,我不禁入了迷。
一阵又一阵的微风,吹起了嫩绿的柳条,如一片翠绿的薄纱,正随风飘动。这春风也吹起了我的纸飞机,在清风吹拂下飞行。不料,它改变了方向,直直地稳稳地向石案那边飞去。我吃了一惊,飞机已从那位老木匠的眼前掠过,我赶忙跑过去,忙不迭地道歉,而他只轻轻说了句没事。更令我佩服的是,在飞机掠过他眼前的刹那,他还是低着头,眼神平静,那“沙沙”声也不曾有停顿。我捡起飞机,注视着他的手:粗糙却又不失灵性,轻轻摁着一小片砂纸,轻巧的在那根雕间摩挲。他大概已经脱离了世俗的纷扰,沉心在自己的世界里,是那么的专注,那么的自得。
看着他伫立不动的身影,专注平静的眼神,灵巧的手,我觉得这位老木匠无言地给我上了一课。我有时抱怨学习时噪音太大,或是总有人打扰,却未曾想,我也可以像那位老人一样,醉心自我,即使置身于闹市,也可以静下心来做事,这就是学习和做事的最高境界。这就是他给予我的一笔无价的财富,我突然就领悟了,觉到了我的精神,得到了老人的思想精华的洗礼。
看到港珠澳大桥建成的新闻。我又想起了那位老人。一座港珠澳大桥,一座故宫,那是多少匠人日日夜夜的心血!他们雕琢着每一个细节,将每一个地方都做到至精至美,每一处都凝聚着一丝不苟,这就是匠人精神。而这位老木匠每日都打磨着根雕,那专注,那细致,匠人精神熠熠生辉。这些大国工匠,他们代表着中华文明的匠人精神,他们就是我们祖国繁荣富强的支柱,我们最宝贵的精神财富!
如今,我仍能听见那“沙沙”声,眼前又浮现起那个专注的身影。他的沉浸,他的匠心,使我受益匪浅,永不忘记。