假期里的一天,我与朋友小茶一起去爬紫金山。
山脚下烈日炎炎,我们戴上帽子,信心满满地出发了。在盘山公路上进行了一段后,忽然看见了一块写有“前方施工”的牌子正立在路中央,我们只得无奈地沿原路返回,另寻一条路向山顶进发。
随着人流,我们找到了一条树丛间被人们长期踩踏而开辟的小路。看着弯弯曲曲的羊肠小道和一块块突出的嶙峋石头,我开始有些紧张了。但一旁的小茶却依旧满面春风,她自信地拉起了我的手,说:“别怕,我走过这样的路,来,我带你。”看到她真诚的眼神,我咬了咬牙决定与她一起出发。野路果然不好走,陡峭的斜坡和脚下的泥巴很容易让人打滑,后果不堪设想。小茶小心翼翼地走在前面,左手拉着身后的我,而我左手拉着她,右手紧紧抓住旁边的竹子,生怕有什么闪失。此时,山间的晨雾还未散尽,向竹林深处望去,只能隐约看见罩着朦胧面纱的竹子。山道边并没有野花生长,只有石缝间的小草顽强地生存着。而此时,本应该被文人墨客称道的美景带给我更多的则是恐惧。
也许是因为太紧张了,不慎踩到了一块小石头,脚下打滑了。那一瞬间的我惊慌失措,“啊……”地一声尖叫了出来。也就是在那一瞬间,我本以为为了自救,小茶会松开我的手,但她却没有,而是将我的手握的更紧——冒着与我一起滑落下去的风险。那时,她一定意识到这样做的后果,但她在脑海中以最快的速度作出了抉择——紧紧地拉住我。在小茶的帮助下,我右手撑在地上,重新缓缓地站了起来。看见我没事,她才长长地吁了一口气,仔细地确定我没有受伤后,我们又出发了。终于,我们达到了山的顶峰。从山顶向下望去,底下是白茫茫的一片,阳光刺眼地撒下来,照耀着小茶,照耀着我,脚下有只不知是谁家的小狗摇着尾巴看我们,仿佛是在赞扬小茶。
坐在阳光下,我静静地望着小茶开心的笑脸,那样微小的细节对于大大咧咧的小茶来说也许算不上什么。但对于我来说,那确是心灵的感动与震撼。这是什么?我想这就是我,是友谊!感谢这次小小的意外,让我对友谊有了更深的理解和感触。友谊是人与人之间的一种情愫,让我的生活更加多彩。冬去春来,花开花谢,友谊真是一直陪伴着成长,它将会是我一生最宝贵的财富!