精神财富作文
我生活在一个书卷味很浓的家庭,我的父母都十分喜爱读书。受到他们的影响,我自小就与书籍结下了不解之缘。但在那纷繁复杂的书籍世界中,我却独爱那有着非凡底蕴的名著,那书页中丝丝缕缕的清香,已经伴我走过了十多个四季……
我小的时候读名著,基本只读童话与寓言。记忆中最深刻的要数读《安徒生童话》。那时的我,痴迷于丑小鸭变天鹅的故事,嘲讽那书中每日换一件新装的愚昧的皇帝,惋惜那为爱而化作泡沫的美丽的人鱼公主……书中人物的一举一动都牵动着我。渐渐地,我开始明白这样一些道理:人生在世总需要不断地努力进取;人与人之间的关爱与理解是处理人际关系的良药;人间因为有了“爱”这种情感而变得丰富美好……我在安徒生创造的童话世界中吸取着精神养料。每日睡觉前,我总会捧起书看看,我想要把书中那美好的事物统统搬进我的梦想,我想在梦里与故事中的人物相会,想与他们一起进行华丽的冒险。
随着年龄的增长,我开始广泛阅读,读的书也越来越多。杂志,小说,绘本,这些五颜六色又充满着时代气息的书籍让给我审美疲劳,我开始迫切希望得到更深刻、更盛大的精神的洗礼。于是在某一个午后,我再次捧起了名著。
这本书叫做《钢铁是怎样炼成的》。我翻开书,读完第一页便再也放不下,爱不释手,我深深地被书所吸引。我仿佛看到了一群积极乐观的俄国青年在冰天雪地中努力修铁路;仿佛看到了那时俄国上层社会贵族们的虚伪与腐朽;仿佛看见了保尔·柯察金在勇敢地与伤痛、残疾斗争,努力扼住命运的喉咙……书中的文字有着鲜活的生命力,它们像是一阵强劲的风暴,席卷了我的精神世界。近四百页的书,我两天不到便全部读完。我隐隐觉得,有一股神秘的力量,牵引我在书的世界中徜徉。放下书本,心仍被牵动。我想,保尔一行人那坚持不懈、勇于探索的精神已经扎根于我内心。我似乎与奥斯特洛夫斯基进行了一次很长的谈话。他像一个智者,耐心地解答我提出的每一个问题。我问他:“什么才是人生中的困境?”他严肃地对我说:“同志,人生本无困境,关键在于,你在你认为的困境中会如何表现。”我又问他:“那么钢铁到底是如何炼成的?”他脸上浮现自豪的神色:“能够被锤炼成钢铁的人,他必将要有过人的勇气,要有坚定的信念,更重要的是,他从未被命运击倒!……”
读完这本书,我成长了许多。我不再认为生活有所不公并为此唉声叹气——想到保尔在逆境中还努力向上,我还能有何不甘?我不再轻言放弃,——想到俄国那漫长而艰苦的革命,我还有什么理由不去坚持?现在的我身上有了保尔那股坚韧劲儿,大家都说我是“名著效应”的成功产物。
名著是我生命中不可缺少的一部分,它们在这个物欲横流、极其复杂的年代给我一席净土来思考人生。名著伴我走过十多个春夏秋冬,现在,它们仍如我最忠诚的朋友,给我支持与鼓励,给我鞭策与教诲。名著带给我们的并非是物质上的拥有,而是精神上的收获。所以我一直深信:名著是人类永恒的精神财富。