深褐色布满皱纹的老树枝上缀着星星点点的花苞,红艳艳的,似乎把一朵花所有的红色与浓郁都集中浓缩起来。饱满的花苞顶着微小的缝隙,露出忍俊不禁的笑容,正如我内心深处的渺小而又弥足珍贵的财富——温暖。
我小时候就喜欢吃莜面卷,母亲爱吃,外婆也爱吃。外婆是西北人,不仅有一手搓莜面卷的好功夫,还有一个搓面石。外婆的手艺是祖上传下来的,搓面石也是前辈留下的,所以,搓出来的莜面卷分外香甜,总让人回味无穷。
小时候,每次大家围坐在一起,我都十分开心。大家聊着天,在热气腾腾的笼屉里夹起莜面卷,蘸足沙葱羊肉卤后放进嘴里,吃的满嘴流油。忙活了半天的外婆看着我们,总会说上一句:“一家人,多温暖!”或许,那时的我还小,还不足以完全理解“温暖”的含义,但总是觉得开心,也爱看外婆搓莜面卷。
搓莜面卷是外婆的绝活儿,谁都学不来。她先把滚烫的开水浇在莜面粉上,然后用手快速和成一个面团。搓莜面卷也要趁热,这样好成型,不易断。外婆把莜面团先滚成一根拇指粗细的条,然后左手拿着条,右手揪下一块面,放到搓面石上,右手手掌一按一搓,一条小“长龙”就出现了。再用食指和中指夹住“长龙”的首末端,一提一绕,一个漂亮的莜面卷诞生了!此时的我总会跃跃欲试,却次次被外婆阻止。“小娃娃学啥呀,长大了再学。”我使劲点点头,看着光溜溜的还留有余温的莜面卷和外婆慈祥的面容,我想那就是温暖。
就这样,日复一日,年复一年,吃着香甜的莜面卷,度过了许多年。
外婆的身体大不如从前了,于腊月病倒了。外婆不吃不喝,整日卧床。我灵机一现,学着外婆的样子搓莜面卷给外婆吃。左手拿着莜面条,右手……小长龙没有出现,只有一屉横七竖八,歪歪扭扭的莜面卷。我用指甲盖里塞着面粉的小手,把莜面卷端给外婆。外婆的眼中闪出了晶莹的泪水,我的眼眸也濡湿了。
往日温暖的一幕幕,仍在我心头,久久不肯离去。温暖,家人之间的温暖,让我对家庭与爱有了认识,让我学会了真实与温情,让我学会了给予“爱”,这是灵魂在洗涤一切世俗尘埃后的本真。温暖,是我儿时的财富,也是我毕生的财富。