在成长的过程中,家庭的温暖、师友的帮助、社会的关爱,甚至产生的迷茫、经历的困难、遭受的挫折,都曾启迪我的智慧,点燃我的希望,增强我的信心,激励我的成长,成为我人生中宝贵的财富,值得珍藏。
那一次,天已经有点黑了,我背着轻快的书包,一步一步地走着。包虽然是轻的,但是我的心却是沉重的。
打开门,家里的人都回来了,饭已经热好了,看见我回来,气氛似乎跌到了冰点,冷到了骨子里。
“这次考得怎么样?”爸爸望着我,勉强柔和了几分面色。“考得不太好……”我低下了头,匆匆扒了几口饭,想要掩饰自己的紧张。“不太好?你也没有拿试卷给我看,还有你为什么会这么晚回家?”妈妈皱紧了眉头,放下筷子。
我逃避母亲的眼神,狼狈地走到了房间,从包里抽出了试卷。上面鲜红的三字头,仿佛也在嘲笑我的愚蠢。我将试卷放在了餐桌上,然后低垂着头,像等待被执行死刑的罪犯。爸爸仔细地看了一遍试卷,然后问我:“知道自己错在哪里了吗?”
我心里不禁放松了一些,还好不是劈头盖脸地骂,只要细心接受父母的建议,我就会进步的,我就不会那么差了。
“嗯,我错在了粗心大意,平时的练习也不够,太过于偏科,上课有时候会走神……”我想了想,最后补上一句“但是,以后这些缺点我不会再有了,我会努力改掉的。”父亲赞赏地点点头:“你说的很不错,但你还是没有意识到自己到底做错了什么。”我沉默了,左思右想,但却想不到,惭愧的说:“对不起,爸爸,我的确有很多缺点,但是我知道您说的是哪一方面。”
爸爸直视我的眼睛,说:“你这么晚回来,知道我们有多担心你吗?我们一直都在家等你回来,可你却迟迟未归。你成绩的事,我们并没有太过在意,只要你努力了就好,我们相信你下一次不会再犯同样的错误。”
我这才恍然大悟,我在学校订正作业的事,爸妈都还不知道呢!在我晚来的一个小时,他们是多么煎熬啊!饭菜已经凉了,可是心却是暖的,因为自己被关心着,被在乎着。这次,我深深地感受到家庭的温暖,这笔财富是用钱永远也买不到的,是需要永远珍藏在心里的。