精神财富作文
“怎么又输了呀?”我不甘的撅着小嘴,狠狠的剁了一脚。我喜欢打乒乓球,也视比赛的名次为生命,我觉得他们就是我的财富,是我成功的象征。但最近我屡战屡败,心情也糟到了极点。
我试图挽回却不尽人意。当我将小球掷向天空正,想一拍打上时,它却溜走了,一道飞走的抛物线,就如在嘲笑我一般。我沮丧地低垂着头,眼中噙满了泪水。“孩子,你太急功近利了。”教练走过来,拍了拍我的肩膀,“有时一个好的心态可以决定你的成绩,试着从最基础的开始练吧!”我拭去了眼泪,虽然心有不甘,但还是照做了。
正手是我最先学的。右手握拍,弯曲与胯同高,身子离桌十厘米宽。发球时,右手挥出一道弧,直到与右眼同高才算完成。这是一个动作。“挥拍,接住,过眼”,一盆球都被我征服,因而落在地上发出叮叮咚咚的奏乐,好像在为我鼓掌。我擦去额角的汗水,弓着背将球一个个拾到筐里开始练习反手、移动和侧身。
烈日并不想让我顺利练习,只是一个劲儿的把目光刺向我。肌肉酸胀,犹如一列小蚁在上面行军。“咚咚、咚咚”其实是我的心跳。“嘀嗒、嘀嗒”,是汗珠落在台子上,令我不得不停下用纸巾擦拭。我怎会停歇?正手、反手、下蹲、回扣,这些基础一个都不能落。一遍又一遍重复,直到——
小球在空中划过一道金色的弧线,正正的落在对面的筐里,像大大的笑脸。我全部击中,真是“苦心人,天不负”啊。此时,烈日隐没了踪迹,云气聚拢来,天变昏暗了。彼时,一阵清风拂面,不仅带走我身上的热气,也如一双手,将我心中的浮躁气息轻拂而去,我意识到我的身体中充满了些许平静。
又是一次分组赛,我深吸一口气,调整好呼吸,准备迎战……那天我取得了一个不错的结果,但我不再视名次为财富,而是把坚持化为动力。我意识到一种平和的心境,一颗不急不躁的心,才是最宝贵的精神财富。
未来,我将携着球拍,向着那安宁的远方走去,用属于我的精神财富,充实这颗心。