我有一把打开学习之门的金钥匙,那就是“温故而知新”。为什么说“温故而知新”是学习之门的金钥匙呢?那就听听我亲身的经历和感受吧!
记得这学期快要开学始前,妈妈就一天到晚没完没了地在我耳旁说:“小朵,马上就要摸底考试了,赶紧复习一下吧!”可我总是不耐烦地回一声:“现在还早,再说了,这些东西都学过了,怕什么。”很快摸底考完了,本以为可以取得好成绩的我,却考了全班倒数。回家后,我仔细地把试卷看了看,发现大部份错的都是以前学过的。我找来爸爸妈妈帮我一起分析了一下,我们一致认为学习过的知识需要复习来巩固。因此爸爸妈妈要求我每天都要复习当天学习的知识,我表示同意。于是,每天一早起来,妈妈就放英语碟给我听十分钟。每天妈妈在接送我上学放学的路上给我讲一些关于语文的题目,到了晚上爸爸还会用二十分钟讲数学。就这样日积月累,我的成绩明显有提高,期中考试也取得了很大的进步。
这就是我的学习金钥匙——“温故而知新”。