从前,有一名士兵,他在战场上拼命了十年,每一次都冒着九死一生的危险。当士兵因为年老而退休时,国王赖账,只给了士兵三个金币便打发他走了。士兵欣然接受。一位天神被感动了,下凡赠送士兵三盏灯:一个是黄的,一个是红的,一个是蓝的。天神说:“黄灯代表财富,点燃它,你会拥有许多财富;红灯代表生命,到了生命有危险时,只要点燃它,便可以救你一命;蓝灯代表希望,可以让一个人的思想更好或从坏变好。不过,每盏灯只能用一次。”士兵谢过天神,回到家,士兵还是用双手劳动,耕田,拿赚了的钱养活家人。士兵并没有告诉老婆和儿子关于三盏灯的事。
有一年闹旱灾,一时没有粮食。士兵的儿子又突然得了重病,急需用钱救命。这时,士兵想起了天神说的话,于是士兵点燃了黄灯,家里马上有了财富。然而,黄灯点燃后不久就消失了。士兵有了钱后,马上去请医生治疗儿子,救了士兵儿子一命。虽然士兵家有了钱,但士兵一家还是很节约。
士兵有个贪婪的弟弟,他十分有钱。弟弟十分嫉妒士兵为什么会一下子有那么多财富,便去偷士兵的钱。不过,还是被士兵发现了。士兵是个公私分明的人,他马上把弟弟送去衙门。弟弟被罚打了10大板并坐了两年牢。弟弟对此一直怀
恨在心,咬牙切齿地发誓要报仇。两年后,弟弟出狱了。他去请士兵喝酒表示歉意,士兵同意了。弟弟在士兵没注意时,一棍把士兵打晕,然后再把士兵放进一间装满了干草的小屋里,点燃了火,就回家了。在紧急时刻,士兵醒了,他赶紧点燃了红灯,救了自己一命。不久,红灯也没了。士兵到衙门报案,很快抓住了弟弟,治了他死刑。
当士兵知道自己有重病快死时,士兵想起他那不学无术的儿子。便点燃了蓝灯,让自己的儿子变得十分好学,勤劳。不久,蓝灯也消失了。不过士兵家则一代比一代富裕。