这周的象棋课对我来说是最惊险的一节象棋课。
上半节象棋课上完以后,有个初中生跑到了我们班,对我们的老师说:今天我跟你下。老师指了指我,对他说:你先把他下过了,再跟我下。这下可糟糕了,我要和一个初中生下棋了。
开始下棋了。对手走了一步我见都没见过的棋,我随机应变,也学着走。可谁知,他刚走完第二步,就大喊:老师,我要加棋钟。我知道他的心思,因为他下棋从不深思熟虑,所以他想利用我下棋速度慢的特点,将我的棋子一网打尽。但老师却给我们每人二十五分钟。我一看,这时间正合我意,便专心地下了起来。他步步出棋,走成了恰似西西里防御。他又开始进攻我了,但我也找到了反击地点,一脚把他的攻击踢回了家。接着,我把马一冲,让他打头阵,这时他已经在攻我的王了。可他打得太欢了,居然忘了我的马来干嘛的。这下好了,我让马冲锋陷阵,给他致命一击。把一个对他来说视如珍宝的棋子吃了。他无能为力,只好认输。
接着,我们又下了第二盘。双方换子很快,一下子就到了残局。一会儿,我犯了个小错误,让对手把一个占着重要地位的兵吃了。完了,这下要输了。我只好从对手那儿将军,可他的王很快就跑掉了。这时,我的马已悄无声息地撤回了家,正瞄准着他的车,可他浑然不知,走了一步不好的棋。这下好了,我来了个回马枪,把他打得措手不及,反败为胜了。
这真是个辉煌的时刻!而且也应验了一句古话:人不可貌相,海水不可斗量。