春天,是生机勃勃的,多少文人墨客歌颂过她。他们的笔下有缕缕春风,有潺潺流泉,有团团锦花。
春风
孟浩然那脍炙人口的春晓。夜来风雨声,花落知多少?使我似乎身临其境,萧萧风雨在那静谧的春夜,沙沙声响让我似乎见到了微风后的众卉新姿。阵阵春声透露了无边春色,使我体味到了莺啭花香的烂漫春光。而贺知章的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”则令我的脑海中浮起出了一幅画,一片绿盈盈的草地上,一棵棵柳树挺立着,长长的“辫子”随风飘扬,一派生机盎然的景象。春风,如一个天真的孩童,奔跑着,挥舞着双臂,将绿色洒给人间。和煦的春风夹杂着花香拂过脸庞,带来丝丝暖意。
春水
“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”诗中,春水经过洗礼后,变得更加清澈。阳光下如一面明晃晃的镜子。真的是“春天一到江水清,绿波似寥蓝。寒冬的积雪在春风的抚摩下融化了,潺潺流泉再次奏响了春天的赞歌,哗哗水声如一段欢乐的旋律在山中谱响。
春花
春天,百花竟放,花香袭人。春日下,花儿们舒展着曼妙的身姿,写花的诗句自是不胜枚举,最令我陶醉的要数杜甫的江畔独步寻花了,其中的“流连戏蝶时时舞,自有骄莺恰恰啼”使我看到了这些嬉闹的蝴蝶在花丛中留连,听到了小黄莺那婉转动人的歌声,感受到了作者那愉悦的心情。
在几千年中华文明的长河中,古诗如一颗璀璨的宝石,发出夺目光彩。