两年前,爸爸买回了几只小乌龟,有中华草龟和巴西龟。可能不太适应,没养多久就夭折了两只,后来我们又补买了。现在他们已经很适应了,长得非常健康。时间长了,我都把他们当成朋友了,每天放学回来都要先看一下它们,才能安心地去写作业。
这几只可爱的小乌龟在我家呆了有两年多了,有一种中华草龟变化不大,巴西龟却很明显。这巴西龟刚买来时只有十厘米不到,今年夏天测量过已经长到二十厘米了,长得不是一般地快。它的背甲形状也发生了变化,刚开始背上是由大拇指大小的多边形组成的,现在背上还长出了半圆形的,外圈还有像小瓦片一样的纹路。巴西龟的颜色也从开始的深绿色渐渐长成暗黄绿色了。
虽然是巴西品种的小乌龟,可它已经习惯了我家的生活,有了自己的天地。每天太阳升起,它就起床了,一直要到深夜才回“房”睡觉。它们吃些小虾米和小鱼干,运气好的话喂点新鲜货,每天我放学回来都要去喂一次。它们的胃口真大,一次就要吃好多,所以爸爸就经常几袋几袋买食物。有一次,喂完小巴西一看,虾米一丁点儿都没剩下了,再看看小鱼也快没了,我马上报告了爸爸:“乌龟的粮食告急了!”爸爸赶紧在手机上下单,这下我不担心了。有时候我忘记喂食了,它们就会打起来,搞得水缸动静很大。一般情况下,它们在中午和下午比较活跃,玩得开心起来还会叠罗汉,玩累了,就趴在我给它们搭的小桥上休息。
我喜欢我的小乌龟,它们是陪伴我成长的好朋友!