这篇散文记述了的是一个小女孩在5岁那年摔伤了,被确诊为脊骨血管瘤,从第二胸椎往下全没知觉了,但她还是有着自己的梦,不愿放弃一个治疗自己病的机会,当细长的针头刺进她的脊椎时,她都不忘安慰难过的妈妈,她越长越大也越来越好学,从不向自己的生活低头,而是努力的奋斗着,她努力的拼搏、孜孜追求的她终于获得了吉林大学的硕士学位,完成了自己的愿望。
这是一个多么坚强的人啊!她不向困难低头,而是勇敢的面对、坚强的面对,在自己痛苦的时期还不忘身边为她难过的妈妈,反而忍着痛去安慰妈妈,这是一个多么孝顺的女儿呀!
再生活中,每个人都有自己的困难,有人能够跨越这条困难之河,有人却不行,那是因为他们的意志不同。
我的困难与张海迪的困难相比我的困难又是何等的渺小,但为什么我却不能向她一样天天开心,每天都抱着美好的心态去面对每一天,为什么我却总为一些芝麻大小的事去烦恼。