外公病倒了!这消息传入我耳中时,我心里猛地一颤,倒下了,怎么这么突然?我心急如焚,恨不得马上飞奔到医院。
路上我的心如同翻腾的大海,波澜起伏,思绪将我带到了记忆深处。我想起了外公的笑,鼻子轻轻往下塌,抿着嘴,嘴角轻轻地往上扬,呈现出的皱纹使我倍感亲切。他笑得那样慈祥,那笑容像阳光一样,暖暖地照在我的身上。
那熟悉笑容再也看不到了。如今,我却站在他的病床前。大家叫,他都不应声,只有我叫他,他才会微微睁开眼,嘴角轻轻往上翘起,露出浅浅的微笑。我拉起外公骨节分明,血管突出的手。轻!真轻!如白纸般苍白无力,还在微微颤动。我问外公:“外公,你要喝水吗?”外公痛苦地呻吟了几声,我用勺子舀起一勺水,送到外公的嘴边,他眉毛微微地皱着,轻轻地抿嘴,喉结微微一动,有些水还顺着太外公干裂淡紫色的嘴角流了下来。我赶紧拿出纸擦了擦。看到喝水都困难的太外公,我背过脸去,眼泪不住地顺着我的脸颊流了下来,我伤心地抽泣着,可我不想让太外公听到,强行想让自己不哭,可情亲的眼泪怎又止得住?
那之后的几日里,外公的病越来越重,他一次又一次地地从手术室里进进出出,直到最后,穿着白大褂的医生冷酷到冰冷的双眼微微闭上,无情地摇了摇头,这一切才悄无声息地结束了。与此同时,我的心也在那一刻凉了,只觉天昏地暗,明媚的阳光,美好的城市和那一切的一切都毫无意义……
全家上下都是苍白一片。外公穿着老人衣,安详地躺在病床上,苍白的脸庞,淡紫色的嘴唇,再无那样亲切的微笑。妈妈和外婆在一旁轻轻地抽泣,外公也靠在墙上,低着头,眼神如灰一般暗淡无光,不语。
那几日后的一天,我看着外公的遗像,思绪飘向了远方。以前我去外公家时,他每次都要拖着虚弱的身体给我做饭、削水果、开电视。大家都说,外公太溺爱我了,我当时却不太在意他为我做了什么,甚至嫌他削水果的动作太慢,削得不够平滑……如今,我却是那么想念那些被他溺爱的时光!如果时光可以倒流,我多想给太外公削一个苹果,端上一杯热茶,看他脸上的皱纹笑成一朵花……