林海音的《窃读记》让我心酸酸的,我家里也常常上演“窃读记”。
最近,妈妈买了一套精神食粮,我天天抱着书,一看就是没完没了。饭也不吃,觉也不睡,完全到了痴迷的境界。妈妈为不让我这么看,给我定了一条规矩:一天只能看一小时!我的天呐,一小时,连个屁都不够看。我心里暗暗不爽。
今天的作业不多,可以好好补充补充那早已“欠缺”多日的精神食粮,不过我要偷偷地看。尽管种种因素都有利于我方,可我不能大意,因为我那似雷达般的老妈就在隔壁。我探出头看了看,妈妈在看偶像剧,好机会!
我小心翼翼的拿出书,把他放在桌子下面,悄悄地翻开,轻轻地看了起来。正看的入迷,听见一阵脚步声,紧张的我一下子把书藏入了裤头里。我拿起笔,装模作样地写了起来,时不时点点头,好像很懂的样子。老妈看了看,一无所获,回了房间。
老妈一走,我又抽出书来,打开看了起来,《第七条猎狗》里面的拉拉太感人了,不管自己的生命,帮主人赶走了狼群。我正仔细的看着书,“砰”的一声,妈妈来了个回马枪,我马上把书放入抽屉。妈妈在四周“侦察”了一番,又走了。我看此计管用,便又效仿,可老妈有所察觉,时不时半路杀出,又看看我的抽屉,哼哼,老妈你未免也太小看我了,你有你的张良计,我有我的过墙梯,课外书早就被我放在别的地方了。
妈妈走后,我又翻开书,拿起笔,装模作样的。不知是我看的太入迷,还是老妈太厉害,她无声无息地走入我的房间,在我后面拍了一下。我吓了一跳。我去,是老妈。被数落了一顿。可我还不过瘾,把书藏在肚子里,对老妈说:“妈!我去上WC!”老妈答应了。一进WC我就马上锁门,以防万一。我如痴如醉地看着,一页、两页……我像一匹饿狼,贪婪地读着。十分钟,二十分钟,四十分钟。我忘了时间,忘了世界,直到老妈来叫我了,我才醒来。我一下把书合拢,使劲往肚子里塞,捂着肚子冲了出去。
这种窃读的滋味,和林海音写的一样,是被种种危险逼迫着,但也在书中发现了乐趣,这种滋味,让我终身难忘。