我有一位老朋友,相识已经超过6年了,不过,他跟我一样,今年也才10岁。
他叫金裕哲,是我们班的尖子生。幼儿园3年,我跟他同班;小学到现在,也是同班。所以,我跟他不仅是老朋友,也是好朋友。
这么多年下来,我已经非常了解金裕哲。他跟班里的其他同学一样,优点突出,缺点也很明显。
这个学期的某一天,老师发还了我们的听写试卷。我一看,哟,96分!按照老师的规定,95分以上算是过关了,就不需要重写的,我很庆幸,顿时咧着嘴笑开了。然后我回头去看金裕哲,只见他愁眉苦脸地放下试卷,开始在书里翻来翻去。我想难道他这次发挥失常了?于是走过去安慰他:“重写有什么大不了的嘛,我就有过两次的。”谁知他摊开试卷低声说:“重写倒不用,我99分。”我一愣,像上当了似的叫起来:“99分已经很好了呀,你干嘛这样子?”他却还是低声说:“我要的是100分!”我再次愣住了,不知不觉垂了下头,心里有一股说不出的滋味。“唉,金裕哲,你还真是精益求精啊!”
金裕哲在学习上很要强,但也有软弱的一面。有时被同学责怪几句,或开个不大不小的玩笑,他经常会躲到一边生闷气,还会一声不吭地流眼泪。有一次他在倒垃圾,一位老师让他把地上的一张废纸扔进垃圾桶,他照办了。回到家后,他委屈得一直哭啊哭,还跟他妈妈诉苦:“那张纸不是我扔的啊……”从这些上看,他真是太脆弱了啊。
但不管金裕哲有多少缺点,他依然是我学习的榜样,也是我的老朋友、好朋友。我希望,我们能一直在一起学习,一起拼搏,一起勇敢地冲向四年级、五年级!