“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,苏轼笔下的杭州西湖分外妖娆,殊不知,就在我们生活的惠州,也有一个美丽的西湖,在咱们惠州人的心里,它犹如一位小家碧玉,楚楚动人,可爱至极。
譬如说春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,草坪上嫩绿的小草,软软的、绿绿的,宛如从梦中苏醒,草地上盛开着各种各样的野花,红的、白的、黄的……五颜六色,十分可爱。最令人流连忘返的是欣然怒放的桃花了,它们粉的像霞,白的似雪,淡淡的清香随风飘来,让人心情格外欢愉。西湖在春光的映照下,绿盈盈的好像一块翡翠,将春日的绚烂与明媚都深深地融入了自己的心底。
还有夏天,树木长得葱葱茏茏、密密层层,犹如一把把擎盖的大伞,树下的石凳就成了人们休闲避暑的好地方了。清澈的湖水像一面明亮的大镜子,鱼成群结队地在湖水里快活地游来游去,做着快乐的游戏。湖边的榕树也成了鸟的天堂,各种各样的鸟快乐地在树上树下活蹦乱跳,远远望去,甚至看到树上的鸟窝,多得数不胜数,鸟儿欢快的叫声更是不绝于耳。
到了秋天,树木的叶子变黄了,秋风吹来,落叶在林间飞舞,花圃里的菊花盛开了,那些五颜六色的花朵,特别引人注目。花笑,赏花的人也在笑,湖水里的倒影都在笑了。
就是在寒冷的冬天,它也有自己的独有的风采,夜幕降临的时候,西湖公园就变成了灯的海洋,五光十色的彩灯,形态各异、光彩夺目,热情欢迎着来自五洲四海的游客。
苏轼笔下的杭州西湖“淡妆浓抹总相宜”,惠州西湖却也独有一份令人舒心的优美与雅致,欢迎您来美丽的惠州,一睹惠州西湖的风采。