在我的钢琴生涯中,有许多成功的演出,可是,令我难忘的,是那场失败的演出……。
不久前,我接到钢琴老师的邀请去参加一场演出。刚刚接到通知,我心里甜滋滋的:哈哈,不就是演出吗?我早就有准备了。
星期六的下午,天空下着小雨。我盯着车窗外面,回忆着要弹的曲子,一遍又一遍地告诉自己,不能弹错,千万不能弹错啊!
走进演出厅,只见舞台上摆着一架白色的三角钢琴,强烈的灯光打在钢琴上,白得晃眼。
“有请下一位演出者!”
我小心翼翼地走向舞台,台下一阵一阵的掌声,每一阵掌声都敲击着我的心。
曲子的高潮部分我紧张极了,两眼直勾勾地看着我的手,生怕弹错。可我的手却一点也不争气,从一个键滑到另一个键,一个不和谐的音出现在演出厅里。
台下一阵窃窃私语。
我的手在抖,脸在烧,像被开水浇了一样,脑子里一团浆糊,什么都想不起来。我觉得我像一个被人发现的小偷,恨不得永远消失。
在我错误百出的演出声中,演出结束了。
我几乎是跑下舞台的,因为我不想在那个令我羞愧的舞台上多待一秒。可是我又害怕在舞台下见到老师,老师会怎么看我?
我羞愧地抬不起头,可是老师却笑眯眯地对我说:“没关系,再厉害的钢琴家也会犯错,下次要注意哦。”我点点头,暗暗决心,以后一定要做好充分准备。
准备!准备!再准备!反复、细致的准备,才能迎接成功。没有那次失败,我不会真正体会到这一点。