每当春暖花开时,大群蝴蝶成群结队的聚集在一起,那一个个舞动的小精灵,似一片片流动的晚霞,又恰如一朵朵灿烂的云锦,但谁能知道,美丽的背后付出了怎样的痛苦?
冬去春来,春风里桃花红,杏花白,柳叶青,到处生机勃勃。春风把春意吹进了人们的心里,也插进了一只毛虫中。那毛虫懒洋洋的睁开眼睛,恰巧一只色彩斑斓的蝴蝶从它身旁飞过,蚕蛹羡慕的说着:“蝴蝶姐姐可真漂亮啊!”
“你也快点长大,到时就和我一样了。”蝴蝶笑着舞动着她那轻薄的翅膀,围在蚕蛹身旁说着。
“我?!”还不待毛虫细问,那仙子般的人物早已离去,看着远去的身影,毛虫心中微微失落。我怎能变成那美丽的小精灵呢?虽然这么说着,但毛虫的心中随着春风悄悄的埋下了希望的种子,它不像以前那般懒散,因为它的心中有了目标。
早晨毛虫还未醒过来,便听见一阵嫌弃的声音:“小虫子,你不许爬在我身上,弄坏了我柔软的叶子!”说罢,毛虫便觉得天旋地转,睁眼时它已落入了茂密的草丛中。
夜来香姑娘看不下去了,轻轻拖毛虫将它放到一旁小树的叶上:“毛毛虫,你怎么这样能吃?”
“因为我要快点长大,好变成漂亮的蝴蝶啊!”
“就你?”玫瑰花藐视的看了毛虫一眼,不屑的说,“你也不看看你是谁?怎么会变成蝴蝶那可爱的模样?”
毛虫的心有些失落,当它把期待的目光转向夜来香时,夜来香轻轻拍了下它,便不忍的把目光转向一旁。这令毛虫不得不重新审视自己——除了幼小的身躯外没有一点与蝴蝶相似,甚至因为暴饮暴食而变得臃肿了起来。毛虫开始灰心;开始失望;开始恶厌自己……
不知睡了多久,毛虫感觉到自己在一个黑暗的世界里,没有阳光、没有雨露、没有嫩草。毛虫有些恐慌的向着四周呼唤,回答它的只有空荡荡的回声……脑海里突然萌生出了一种退意,但又有一道声音呼唤它:别害怕,想一想外面那个多姿多彩的世界!那时,毛虫似乎找到了希望,于是它抓住这一线生机努力的钻啊钻,想冲破着无边的黑暗。
渐渐地,这里不再冰冷,有了明亮,是阳光!这个发现让毛虫惊喜,它知道只要继续钻下去,它就能看到那个美丽的世界了。但它却犹豫了,外面的世界那样美好,它却如此……花丛中高贵的玫瑰花的话语还回荡在耳旁,温柔的夜来香的举动还历历在目,我该怎么办?终于,渴望自由的它选择了继续朝下钻,它的内心也在挣扎……
刺眼的阳光朝毛虫袭来,它知道,它出来了。感觉自己的身体轻盈了许多,挥动着身后,地面离我越来越远,这时毛虫才看到了身后的翅膀。鲜花朝它招手;露珠对它微笑;鸟儿为它喝彩,这……是梦吗?也许真的是一个梦吧,一个美丽的梦。花丛中,最美的那个则是它。
化蛹成蝶的痛苦与忧虑谁知?美丽背后付出的痛苦谁知?但也正因此创造了一个生命的奇迹!