美德,是春日盛开的花朵,给予人芳香;美德,是夏日的微风,给予人凉爽;美德,是秋日的收获,给予人果实;美德,是冬日里的一束阳光,给予人温暖……
又一次,我从南京乘车回家。车子开动不久,由于一个猛烈的震动,一个小男孩的衣服不小心碰在后座老爷爷的香烟头上,那红红的烟头把小男孩的衣服烧破了个洞,一个乘客看见了,告诉了小男孩的母亲,小男孩的母亲不管三七二十一,与老爷爷争吵起来。不知情的老爷爷只能一个劲儿地赔礼道歉,售票员来劝架,可想不到的是,小男孩的母亲仍不罢休。小男孩一边哭一边拉着母亲的袖口,母亲一甩手,把年幼的男孩弄跌下来。乘客们都看不下去了,都指责小男孩的母亲……
我默默地坐在那儿看着,心里既为那个阿姨的举动感到可耻,又为小男孩感到可惜。如果小男孩的母亲可以“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。那大家都可以开开心心德乘车,也不至于闹得不可开交。
美德是乐于助人;美德,是扶持喷困;美德,是谦让礼貌;美德,是诚信友爱……美德市创建文明社会的第一步。让我们手挽着手,携手走向美德的彼岸吧!