记得有一次,晴空万里,我和小伙伴们相约在小区的草地上踢足球。草地上的草在阳光的照耀下绿得像流动的水,令人心旷神怡。
我和伙伴们正追赶着足球,玩得不亦乐乎。忽然,我踩到了一团软软的东西,低头一看,呀!是一坨狗屎,已经粘上我的鞋底了!顿时,一股恶臭扑面而来,呛得我好一会儿才缓过气来。
我心想:是谁这么不道德啊!害我走了“狗屎运”!今天足球是踢不成了!我沮丧地回到了家,只能坐在沙发上发愣了。
第二天,我看见老爸拿着昨天的报纸,带着我们家的小狗——柯奇下楼玩。我十分纳闷:为什么老爸要带一张报纸下楼遛狗呢?他要看吗?不可能!他早就看过了呀!
于是,我便跟老爸下了楼,一探究竟。柯奇在楼下的草地上跑来跑去,一会儿追追蝴蝶,一会儿闻闻绿草……突然,它弓下后背,四肢微屈,后腿略张,在草地上拉下一坨屎,扭头又玩儿去了,仿佛一切与它无关。
爸爸一看到柯奇拉了一坨屎,立马上前,用报纸将狗屎包住,丢进了垃圾桶。我恍然大悟,对爸爸说:“爸爸,原来你拿报纸是用来捡狗屎的呀!”爸爸笑着说:“对呀!把狗屎捡起来丢进垃圾箱,是每一个养狗的人应该做的事!”
我忽然想起了前一天踩到狗屎的事。现在城市中养狗的人越来越多,如果不将狗屎包起来丢进垃圾箱里,不但会被人踩到,还会污染空气,招来蚊虫。如果城市中养狗的人都顺手将自家狗拉的屎捡起来,那我们的鹭岛就会更加洁净,空气更加清新!所以,顺手捡起狗屎就是顺手“捡”起了城市的文明!
我看着爸爸,一股钦佩之情油然而生。柯奇仍在草地上撒欢,草地是那么绿 ,天空是那么蓝,空气中夹杂着泥土与青草的芬芳……