我最得意的一件事
洪田马洪小学六年级 廖永梅
谈起我得意的事情,三天三夜也说不完,不过有一件最得意,至今我还刻骨铬心。
那时,我们学校二年级转来了一位新同学,叫林滨。他顽皮好动,不爱学习,是有名的"贪玩鬼"和"贪吃鬼"。没过多久,他的大名就全校皆知了。
他还特别爱欺负人,连我弟弟都吃过他的"亏"。
以往,对于他欺负别人,我们高年级同学常常熟视无睹。久而久之,低年级的小同学一见到他就像老鼠见了猫似的。看到这般情景,我这个大姐姐决定去劝劝他。
一个风和日丽的早晨,我迈着轻盈地步伐,悄无声息地出现在二年级教室。见到我这个陌生人,他摆出一副蛮横无理的架势,扛起竹扫把,两只眼珠子露出凶光,翘起嘴唇,恶狠狠地说:
"你来我们教室干什么?"
我很镇静,站在原地纹丝不动。
他显然有些害怕,放下手中的竹扫把。我面容和蔼地一步步走向他,眼珠子凝视着他那对凶神恶煞似的眼睛。我微笑着说:
"你就是林滨吧?"
他吐了吐舌头,点点头。我亲切地说:
"你是不是常常欺负人?你还偷吃小玉权的菜,欺负永健?"
他听了一动不动。过了一会儿,他抬起头来说:
"是,我欺负他们。"
"你为什么要欺负他们?朋友之间不能和睦相处吗?"
他听了,低着头,不说话。
看到他无言以对,旁边的同学开始窃窃私语,好像在说林滨的不是。我走到他身边,抚摸着他的脑袋,和蔼可亲地说:
"知道错就好了,今后你们要好好相处。不要欺负谁啦!"
听了我的话,林滨哭了,两只眼睛通红。我对二年级的同学说:
"你们不要你争我斗,朋友之间的情份是百年修来的,大家要和睦共处,开开心心地玩。"说完,我便飞奔回自己的教室......
自从那次以后,林滨改变了。他明白了我的良苦用心,不再欺负别人,成绩也有了进步。