又一个五一劳动节来临了,我哼着小曲,快乐的和妈妈去五泄游玩。那里的山,那里的水,使我深深的陶醉了……
带着那份深深的陶醉和对美好山水的眷恋,我踏上了回家的路。我和妈妈来到站台下等公共汽车。汽车终于到了,车门还没开就忽地一下不知从哪里冒出了许多人,把车门给堵得严严实实,你推我挤谁也不让谁,我和妈妈好不容易挤上了车,但已没有座位,就站在了最后面。这时,我看见车门外有一位阿姨抱着一个四、五岁的小女孩始终挤不上车。终于等人们差不多上了汽车,那个阿姨和她的孩子才挤上了车门。忽然,坐在门边位置上的一个小伙子站了起来说:“来,你们坐我的位置吧!”阿姨感激地点点头,那声“谢谢”还没说完,那个座位却被后面一个中年人毫不客气的占领了,人们用鄙夷的目光看着他,而那位阿姨却没有跟他争吵,默默的抱着孩子站在车门前。一路上,汽车声,人们说话声,小鸟那动听美妙的歌唱声奏成了一首公路进行曲。不一会儿,到了第一个车站,又挤上来五、六个人,其中一个大妈长的特别高大,她的整个身体几乎压在了阿姨的身上,却像没事一样。这时,我看到那位阿姨好像要支持不住了,终于她对几乎压在身上的大妈说:“大姐,请您站直一点,您几乎整个人压在我身上,我还抱着个孩子实在受不了了。”而那位高大的大妈说:“不是我压着你,是他们压过来,我往哪里站呀?”阿姨还没接过话茬,只见座位上的中年人大声吼了起来,“喂!你的脚压在我的脚上已经很长时间了,我不说你也不知道拿开,太不知趣了。”大妈一听立刻涨红了脸,也大声说:“我又不是故意的,车这么挤我有什么办法,你要舒服就去坐小轿车好了。”就这样,两个人你一句,我一句互相对骂了起来,一时车里乱哄哄的。有指责声、有嘲笑声、也有劝解声,最后终于在售票员阿姨的劝解下才气呼呼的平息下来。
我下了车,一直默默地回味着公交车里的那首交响曲;那位感人的小伙子始终出现在我的眼前,在那充满污浊、自私的氛围里,他用清澈的心灵勾勒出交响曲中优美的音符,扣人心弦似一股清泉流入我的心田:正是他们的默默无闻和美好心灵使这世界变得更加澄然明净。