长话短说,开宗明义,我觉得好课得有好味,一堂好的语文课得有三味。
第一味是语文味。一堂好的语文课,首先得有语文味。语文味越浓,课就越好。语文课的最大问题,不是怎么教的问题,而是教什么的问题。语文课的最大悲哀是语文本体的淡化和失落。说句不太中听的话,不少语文课总是喜欢红杏出墙、为人作嫁。那么,什么是语文味?语文味就是守住语文本体的一亩三分地。语文的本体是什么?显然不是语言文字所承载的内容,即写的什么。而是用什么样的语言形式来承载这些内容,即怎么写的。语文要学的就是这个,语文味所指的就是这个味。具体来说,语文味表现在动情诵读、静心默读的读味,圈点批注、摘抄书作的写味,品词品句、咬文嚼字的品味。
第二味是人情味。一堂好的语文课,必须得有人情味。这里的人情味有着三层意味:一是指语文课要有情趣,枯燥乏味、机械刻板的语文课注定不受学生的欢迎,不受学生欢迎的课能称为好课吗?二是指语文课要注重情感熏陶、价值引领,否则,语文课就会犯上丧魂落魄症,沦为空心课;三是指语文课要以人为本,充满人文关怀,对学生要尊重其人格、理解其需求、赏识其个性、激励其潜能,真正为学生的幸福人生奠基。
第三味是书卷味。一堂好的语文课,最好还能有点书卷味。当然,这是我的一种个人偏好,或者说是我的一种风格追求。有的语文课,初看时满目繁花、流光溢彩,但细细体会,则味同嚼蜡,整个感觉就是缺乏内涵、缺乏品位。有书卷味的语文课,初听时可能不觉得怎样,但往往越嚼越有味道。有书卷味的语文课,充满浓浓的文化气息,内含丰厚的文化底蕴;有书卷味的语文课,儒雅、从容、含蓄、纯正;有书卷味的语文课,常常灵气勃发、灵光闪现,或在教学设计上别出心裁、或在文本感悟上独具慧眼、或在课堂操作上另辟蹊径。总之,有书卷味的语文课是大有嚼头的语文课。
评课就是嚼课,好课必能嚼出好味。
有了三味的语文课必是一堂好的语文课。