“当你眼前有两条路时,要选择困难的那一条。”经过歧途上一番兜兜转转回到起点,我方才愕然惊觉自己未尝真正领悟此话的一分一毫。
哈!我一直被温水煮着。我是人形大青蛙。
图安逸的性格不知何时开始根深蒂固且不断渗透。待作文同样不过尔尔,不温不火从来只求基准分;成绩每发到手,一瞥,50分左右明明已然危险如刀刃上游走,却不改的是佯装轻松:“差不多就够了,何必锱铢。”不假思索丢到某个犄角旮旯,无心思再改。轻松久了也就逐渐习惯——拒绝新颖的尝试常被我自诩为“变中求稳”,却嘲讽他们挑战困难的文体与立意是“剑走偏锋”,必歪。
选择安于现状何其舒适。但,水温好像一点点在升高?
毫无预兆地,周围的大小学霸们争相崛起开始发烫燃烧,我可怜的星星之火却面临熄灭的危险。分数已经开始胶着,甚至有下滑趋势,在“良好”的渡口频频向“及格”张望。虽然暂且还是挺舒服的,但我还是忍不住为未来颤抖:会怎样?会怎样?我还不想离开这温柔乡啊!
无奈造化弄蛙,水温不可避免地开始飙升。
先是期中考前翻云覆雨,再是期中考后地动山摇。我的安逸再也保护不了我,或者说它根本就是彻头彻尾的蒙蔽,终于,我被迫亲历切肤的高温灼烧。疼啊疼啊……噢!至少我还能体察到周遭温度的变化——这样,也许来得及逃脱?原来我不是变温动物,我毕竟是人啊!
“当你眼前有两条路时,要选择困难的那一条。”
我在正确的时间节点再次读到它,刹那犹如当头棒喝,清夜闻钟。弃顺境而择逆境,这看似违背人性哲理的背后蕴藏的深意,至今我才算真正懂得。被安逸束缚手脚如我,此刻若再不克服惰性拼搏一把,必将堕入万劫不复的深渊,日后只会沦为沸水中连白沫也吐不出来的死青蛙吧。不选择困难,何以塑造自我?何以磨砺自我?何以壮大自我?不能再泡在温水里坐以待毙,必须立刻从这消磨意志使人怠惰的顺境脱身……
温水不宜久留。诚然,在这个流行选择的世界里、我们都很擅长向安逸服软;但幸好我们并非青蛙,更明确的危机意识驱动着我们修筑理想的未来。
还好,我们不是青蛙。
初三作文 篇2
醉看红尘皆过客,醒独孤身做苍狼;
笑谈重重皆未果,何苦纷纷扰心间;
今生有酒醉今朝,管他来生弄扁舟;
我今有酒今醉我,是是非非不可追;
世人皆醉我独醒,世人皆醒我独醉;
莫若彩蝶翩迁舞,难得醉倚熏笼晚;
好似折翼天使怎蹁跹,落花流水总是情
情多情少有时尽,怎又缠于心?
灯火阑珊人彷徨,相思路上泪两行;
春花开,秋叶落,
繁华过后留残香;
望长空,叹明月,
形单影只心惆怅;
酒意浓,心亦醉,
罗衫轻袖舞飞扬;
思秋水,念伊人,
咫尺天涯媲鸳鸯;
前世情,今生债,
红尘轮回梦一场。
梦君有情却无情,思君难再又复回;
山水随缘情牵挂,见面难逢手难牵;
冷对花心大萝卜,夜来捂被自伤悲;
恨你情牵无挂念,到底难如愿;
愿你重拾颜如玉,到底意难平。