一碗小小的糯米饭是温州的特色,也是我童年的记忆。
小时候,每天早上外婆都会给我做一碗香喷喷的糯米饭,有时还会再给我加一盒酸奶。就是这样小小的,平常无比的糯米饭,让我感到心满意足,十分温暖。
每次想起糯米饭,都会想到外婆在厨房里忙碌的身影。外婆先蒸一些糯米,接着根据自己的经验和我的喜好配制调料。我往往在刚盛完糯米后就想吃了,便用手抓了点儿白白地糯米往嘴里送,不加汤料吃起来清香软糯,别是一番滋味。外婆将瘦肉切碎,先在油锅爆炒,再加水煮成肉汤,向肉汤里加一些香菇丁,加一些佐料,煮一会儿就好了。外婆趁着空闲,用饭勺舀一碗糯米,向盛好的糯米上撒一些葱花和虾米,放上切好的油条,舀一勺汤,浇在糯米上,碗里每一粒米都被香浓的汤汁所浸润,顿时香气四溢,馋的我直流口水。吃着香软的糯米和香脆的油条,我感到非常满足,舌尖上的每一个味蕾都在尽情地享受着盛宴,品尝这极致的美味。我十分喜爱这个家乡味道,一碗小小的、美味的糯米饭便是我一天美好的开始。
如今,温州的大街小巷里何处没有糯米饭的身影?“三味斋”“三姐妹”等知名品牌早餐店都有它的独特香味,还有路边的一些早餐店、小饭店,也有糯米饭的存在。似乎只要温州人吃早餐,就会有糯米饭。早上,路边总能看见一些孩子排队买糯米饭,也有一些大人也正在吃着糯米饭,顿时让我感到温暖,原来这就是家乡人喜欢地味道。一碗小小的糯米饭,不仅仅是我的记忆,也是很多温州人温暖地记忆。
一碗小小的糯米饭,飘香四溢,不仅仅是糯米、油条、肉汤的简单组合,这折射出了温州人对生活的追求,对家乡的热爱。