瓷器会因为时间的磨练而变成价值不菲的古董;沙粒在贝壳内经过长久的磨练会变成珍珠:枯藤烂木经过长久的地壳运动会变成煤。在那之前,他们也都只是普通的不能再普通的物品。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”《警世贤文》内一句很有名的句子,说明人们要想拥有珍贵品质或美好才华等是需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到的。磨练能坚定人们的意志,磨练能提高人们的能力,磨练能让人们快速成长。生活中的种种困难都是对我们的磨练,有时候有人因为一次困难迅速成长,然后能独当一面。有时候有人因为一次困难而被打到,从此一蹶不振。磨练,有时也能淘汰掉一些浑浑噩噩的人。就算是钻石,只有经过打磨也才能发出耀眼的光,就算在古代只是普普通通的瓷器,经过时间的磨练也能成为价值不菲的古董。所以,不论基础是怎样的,经过了万事万物的打磨。都能狠狠提高自己的价值。
我们经过时间的磨练,从曾经幼稚的抢要糖果,到现在大大方方的互相请客。从曾经在外面疯疯癫癫,对什么都好奇不已。到现在不论走到哪都能目不斜视。从曾经因为大人随便几句恐吓就吓得不敢睡觉,到现在可以独自在黑暗中行走。经过时间的磨砺,我们都增长了越来越多的见识,不会再相信什么牛鬼蛇神。眼光也越来越高,不会再被其他普普通通的事情吸引。伴着时间的流逝,我们接受了越来越多的磨练,也朝着越来越多的磨练走去。我们会在那些磨练下,努力成长,提高自己,像钻石那样放出璀璨的光。