天似乎在向我示意,阳光穿透云层照射下来。云擅作主张,以泪珠宣泄不满,那一束束灿烂金光,要让他们学会乐观善良。
还在上课时,天闷热的让人喘不过气儿来,像座山压着我们。教室中的风扇驱逐不走那无懈可击的天气,呼吸着热乎乎的空气,弄得我口干舌燥,急着想要来瓶冰水降降温。
“叮……”终于下课了,这下课铃,就如我耳中的的婉转悠扬的歌声勉励着我。我一溜烟就冲出了教室,慢跑着到后院的小卖铺去了,然而同学们还是如往常一般蜂拥而至,为了不让自己舌头受委屈,我还是硬着头皮挤了进去。
我侧着身,从人群中跨了一步,奋力侧身从两人之间跃过,可还是被踩了一脚。向冰柜里寻找着我最喜爱的茉莉蜜茶,哎,找到了,正要伸出手时,那瓶已经被别人紧握在手里了。我叹了口气,又开始在冰柜中寻找。终于,我从数只胳膊中取出了我的最爱,手伸进裤兜拿出一张蓝色的毛爷爷给那个大妈。再次递回来了的却不是我原有的那瓶,还有一张紫色和两张绿色的毛爷爷。“不对呀,我给他10元,怎么找了我17元?”我喃喃自语着百思不得其解,但这意外的“惊喜”也让我很是兴奋。
难道是刚才的艰难,现在补偿给我了?但我也不能拿走呀,这毕竟不是我的,这可是大妈的血汗钱啊!犹疑再三,我走了回去,叫了声阿姨,没人理我,我又叫了声。她扭过头看来看着我,我把她多找给我了钱还了回去,她可能心中感激,嘴上没来得及感谢,但我并没有失落感。这时,上课铃又响了,我匆忙跑回班了。
其实做人不要总贪图小便宜,总有一天会为这拇指大点的事儿付出代价。
善良是做人的根本,无论谁都应该掌握这生活的原则……