我的老师初三作文
最容易伤感的职业是什么?有人说,是老师。是啊,当他们满怀热忱地踏上这个岗位,迎着孩子们渴求知识的目光,将自己的知识倾囊相授。渐渐地,他们的青丝变成华发,一批又一批的学生走向了更广阔的天地,他们也就承受了一次又一次的别离。学生不才,由此荣幸能谈谈的我的老师,不求惊艳四座,但求平凡中见真实。
我的六位老师,各有所长,风格迥异。若是一一讲来,只怕再多的纸也不够我写的。故而我决定说说我最着迷的科目——语文。在学习英语这一大潮流中,我的爱好似乎有些鲜见。但我觉得,任何一门学科,总有吃透的时候唯独语文不见得。就像英文再怎么翻译也体现不了古诗词的意境,而英文诗歌却能被中文翻译出不同的味道来一样,它总是让人捉摸不透又极富吸引力。我的兴趣导师总能为我解读它的魅力同时展示出尚未探知的幽径。那是我最敬佩语文老师的地方。
这么越学越深刻的学科,现阶段的导师拥有充裕的知识和丰富的教学经验自是不必多说。她在教学过程中的一些细节最能打动我。有时被板灰呛得连声咳嗽,却强制停住继续讲课,有时不断重复讲解过的知识点唯恐有人听不到……尽管高考存在“语文不抓分”的现象而使这门科目备受冷落,但老师哪里又会放松传授知识的责任呢?
我的语文老师,兼任班主任。我所在的班级是校领导重点观察的对象,为此老师没少头疼,也训斥过我们好几次,还想出各种方案来管束我们。可是一群正值青春期的少男少女们哪能轻易收心?老师不得不黑着脸数落我们几句,话稍微重了,我们还犯犯嘀咕。其实我们心里都很清楚,严师才能出高徒。老师不严厉,学生觉得性子好,好欺负,才可着劲闹腾。想必老师为此,也苦恼不已吧。
最幸福的职业是什么?根据调查显示,教师排在前三位。是呵,能有什么比起那看见自己培育的小树苗一天天成长起来更幸福呢?我很庆幸,我有一位负责任的好老师。