当你在路上行走时,步伐超过了一个个步履蹒跚的老人,也许你会感慨:“年轻,真好!”也许老人也会由衷心生感慨:年轻,真好!
“年轻,真好!”是千千万万人曾多次感慨过的。的确,年轻,真好!
可是,又有哪个老人不是从年轻走过来的呢?或许那一声声的感慨中隐含的是他们对逝去的时光的怀恋与惋惜。那么,多年后,我们是不是也会成为这事实的真实写照呢?
确乎,时间从不曾任性地停下来过,那我们又怎能如此任性地让它“逃跑”呢?多少人曾为逝去的时光惋惜过。当然,我也不例外。也许你们会认为,一个小屁孩,又有什么可感慨的呢?那是因为人们始终无法了解真正的自己。眨眼间,我已经是初中毕业班的其中一员。蓦然回首,似乎那走过的岁月,只是昨天才发生的。现实的残忍,时间的逼迫,让我不免感慨:“年轻,真好!”我多么奢望时间能再充足点,知识再多点,那么,离我的目标就会少点距离。“如果我现在还是刚上初一的新生;如果一开始我就努力学习,如果……”那一切会更好。可那都只是我的幻想,那都是荒谬的。事实证明,我的一切“如果”,都只是无稽之谈。“中考倒记时”这几个字似乎格外显眼,那不正是警戒我的字眼。
“年轻,真好!”我只想把它作为我人到老年时,品析自己美好的青年时代的赞叹,而不想带有惋惜之意。
所以,每次我失败时,老师鼓励的话语,我会铭记;每次我成功时,大家对我的赞许,我会记住;因此,我会竭尽所能,实现自己的目标、理想。
年轻就是本钱,我愿把它作为筹码,以自己的知识、能力赢取更多的东西。