我抚摸着吉他上的拨片,仿佛又看到了他那不舍的眼神,记忆如潮水般向我涌来。
小时候,他是我最好的玩伴。第一次和他相遇是在一个公园里,那天,我正在悠闲地散步,感到很无聊,于是就坐在长椅上。过了一会儿,来了一个弹吉他的少年,他弹得很动听。我仔细打量着他,身着夹克衫,腿穿牛仔裤,脚蹬休闲鞋,最显眼的就是他那双脉脉含情的大眼睛。一看就是个善良阳光的孩子,于是弹完一曲我们就开始说笑了,从那天开始我们就成了志同道合的朋友。
他的大眼睛似乎从未伤心过,但在我的记忆中,他却伤心的哭过一次。
那天傍晚,太阳已经不见了踪影,只留下朵朵形态各异的乌云在空中漫步,随时都有可能下雨。“咚咚咚!”我叩响了他家的门,接着他打开了房门准备把我请进屋里。可我摆了摆手,然后伤心地告诉他:“对不起,以后我不能陪你一起玩耍了,我们打算搬回老家,一会儿就走。”我几乎没有勇气说出这句话。
他听了这句话后笑容突然不见了,沉默了许久,然后说:“真的要走了吗?”我说:“嗯。”他又说:“那我送送你吧。”于是他换了身衣服,然后放下吉他轻轻取出他用来演奏吉他的拨片,送给了我,他说:“即使我们分开了,但你一看到它,就一定会想起我。”
我们去了火车站,上了火车,火车“呜”了一声,即将开动,我还是没忍住,眼泪夺眶而出。他站在月台上向我挥手,也缓缓地流下了两行清泪,突然天上下起了雨,难道上天也被我们感动了吗?他的眼神中充满了不舍,凝望着我渐行渐远。
再见了——我的朋友。
我用手抚摸着拨片,明亮的像一面镜子,更像他的眼睛。这时,我又想起了他那不舍的眼神,就像烙印封存在我最深的记忆中。
难忘那不舍的眼神。