别再让胆怯与畏惧束缚了你,别再让泪水与悔恨淹没了你。
——题记
依稀记得,那天你雄赳赳气昂昂地走进黄冈中学的大门,进了考场却泄了气。
坐在考场中的你,四肢不自觉地发抖着,脑子里凌乱如麻。几道简单的题目都令你忐忑不已,无数次的深呼吸才让你终归平静。
你到底在慌什么?我疑惑不已。
第一堂考试结束,你浑浑噩噩地走出考场,才终于清醒了些许。
本准备重整旗鼓的你,奈何实在不争气,只因同学无意间的一句“这次数学好简单,我只空了一题”而彻底失去勇气。
为何你就因那一句话而慌张不已,就因这一句话而下定“我考不上”的结论?倘若你不为之干扰,一切或许还有转机,我懊悔不已。
于是乎,你考得一塌糊涂;于是乎,你失落到仿佛跌落谷底。
但你可知,再多的泪水,都无能为力。
你不是第一次胆怯,不是第一次毁了自己所有努力。从三年前的小升初考试,到国赛,再到如今,你让那么多的努力都付之一炬,让曾经的信誓旦旦,都化作泡影。
你的懦弱让你太多次躲在角落里独自追悔莫及。
你为何要害怕?我不解。
那我再一次质问你,你能否鼓起勇气?
别再用泪水申诉你的懊悔,我早已厌倦你缩在被窝里啜泣的狼狈。别再退却,别再畏惧,我一直都知道你可以。你会金榜题名,会不负这九年寒窗与我的期许。
若要西瓜吃起来更甜,就要在它的果肉上撒盐。生活亦是如此,上帝今天在你面前撒满了盐,只会让你今后的生活更甜。厄运是幸运的幌子,你不能被它欺骗,不能望而却步、一蹶不振。我相信,挫折会让你更加强大,会让那个胆怯的你一去不返。
我期待着你重整旗鼓,再秉烛夜读;我期待着你直面挫折,仍笑看风雨。前路漫漫,我知道你一定会奋不顾身奔向前去。
听着,从今天起,别再自责与烦恼,木已成舟,后悔已没有意义;
听着,从今天起,忘记那些失意,相较于越王勾践卧薪尝胆,司马迁忍辱十年著《史记》,你的挫折,不过尘埃而已;
听着,从今天起,鼓起勇气,前方仍有机遇在等你。
答应我,下一次,懊悔的泪水不属于你。