翻开旧的影集,映入眼帘的便是一绿池的粉荷,与母亲独倚桥头的嫣然一笑。一翻到这里便不自觉的驻目,回想起了那童年村里独有的淡淡荷香。
炎夏六月,我同母亲刚来到荷桥村里便听祖父说村东头有一池荷花,正含苞开放,尤是傍晚在夕阳的映衬下显得更为娇美。于是,等不到傍晚,孩子们都聚在一起,成群结队的跑到荷花池的石桥上闻满塘的荷花香。
待到夜暮快要降临之时,村里的男女老少熙熙攘攘的来到荷花塘边,一边赏花,一边闲聊。但最期盼的莫过于母亲提着一壶藕汤前来与大家分享。小孩们兼拿着小碗,跑来跑去几次都喝不够,待藕汤几碗滑下喉咙,不觉身上竟也飘散着一缕荷花的芬芳。
夏天一过,荷花调零,可是母亲的房子里,总是溢满了浓浓的荷香。于是,我们这些孩子总是相约到母亲的房子里,探求芳香的秘密。临近春节,母亲才将屋里的荷花籽拿出来为大家所祈求平安的荷包,年一过,她将荷包串在一条细红绳上,牢牢的戴在我的脖子上,可调皮的我一待母亲不注意之时便从颈上取下荷花包拿到手上与其他同龄的小孩比较谁的荷花包漂亮。每次却都是母亲的荷包以芳香扑鼻而取胜。
虽然童年的荷包我仍视如稀宝的珍藏,但花包却早已逝去当年那股芬芳。
又是一年,夏天近了。爸爸终于带着我们回到了魂牵梦绕的故乡。村口,一股淡淡的荷香从村东头传来,连家门也未进就迫不急待的来到荷花塘。异常遗憾的是荷花并未开放,仅是露出了桃红的花略带青涩的花苞。
回到祖父家,只觉得他们的身上竟溢着一股荷香。刚刚还疑惑时,祖母端来用去年藕子歼的藕汤,我像小时候那样拿着小碗,几次都喝不够。咕噜咕噜待汤滑下喉咙时,闻了关自己身上,依旧飘散着一缕茶花的芬芳。