第一次真好优秀作文800字
在每个人的一生中,有许许多多的第一次,就如那七彩斑斓的画卷一般,上面的每一种颜色代表着不同的经历。第一次有欢乐的,有惊喜的,有悲伤的,也有痛苦的……但最令我难忘的第一次便是我升入初中后的那次考试了。
就在几个星期前,那次语文考试之后,我兴高采烈地等着成绩下来,可当成绩一下来后,我顿时吃了一惊!天哪!才68分,我从来未考过如此差的成绩,那满卷的红叉叉,让我无地自容,我的心仿佛瞬间沉入湖底,什么也无法让我高兴起来,那昔日活泼的我去哪儿了呢?我走在回家的路上,脚步如灌了铅一般沉重,那鲜红的“68”躺在书包里,仿佛在嘲笑我的无能,我回家怎么给妈妈一个交代呀?即使现在这么疲倦,肚子也早已饿得“咕咕”直叫了,可这些算不了什么,心的疲倦、失落比这难受一千倍、一万倍,犹如一锅滚烫的水煎熬着我,那火烧般的疼痛久久在我身上回荡,烙到了每一个角落。
回到家后,我的内心处于矛盾和挣扎之中,最终我还是告诉了妈妈我的成绩。可令我意外的是,妈妈并没有批评我,而是跟我说了一句让我难忘而感动的话:“一次失败没关系,最重要的是勇于面对失败,哪里跌倒就从哪里爬起,刻苦努力,一步一个脚印踏踏实实走好每一步。”这话一下子说到了我心里,如璀璨繁星,照亮弥漫在我心头的尘雾,又像冬日里的一束阳光,在寒冷中带来一丝温暖。是的,人的一生怎么可能没有磕磕绊绊,没有挫折的考验呢?作为一个有理想的我,怎么可以轻易放弃。我要爬起来,做一个坚强的人,去勇敢面对困难的海浪、挫折的风沙、磨难的暴风雨……
人生的道路中,挫折也是必不可少的一部分,没有失败与挫折怎能蜕变成长。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”这是说磨练是造就成功的重要因素。而换一个角度想,这次考试虽然考砸了,但我却可以从中吸取教训,并转成我下次考试考好的动力!也只有如此,我才能不断反省自身,取得更大的进步,更好的成绩。
失败乃成功之母,第一次带给我如此多的教训与经验,对于我来说,第一次,真好!