第一次真好优秀作文800字
夏日的荷塘,暖风徐徐,玉影摇曳。在蓝天下,扯开一幅灵动的画锦,充满了醉人的诗意。
甬路上,一位少年边观赏荷花,边吟诵着。
“写诗?我怎么可能写出诗来,而且还是古体诗?”当我听到妈妈的提议时,不禁紧张万分。“日读唐诗三百首,不会写诗也能谄。”在妈妈的提示下,我足足找出了20多首描写荷花的诗,每天除了吃饭、睡觉,就是读诗,甚至连睡觉的时候,嘴里也会念出一些诗句来。
终于盼到了荷花盛开的日子,我随妈妈一起来到了西海,准备实地演习。“你要注意引、承、转、合这四步。”路上,妈妈又是一番指导。
一进公园大门,就望见荷塘被碧绿的水草包围着,清风拂面,送来淡淡的幽香。“西海连池水草香,微风拂面送清凉。”我张口就吟出了两句,细品起来,还真有点诗的味道呢。妈妈听了,也夸赞说:“先从西海的环境写起,然后用微风来引出对荷花的描写,不错。”
首战告捷,我不禁兴致十足。我缓缓走进赏莲亭,开始从近处观赏。一朵朵娇艳的荷花,仿佛是一群仙子,正在池中随风翩翩起舞,娇美动人。来赏花的游人,都面带微笑,十分陶醉。“风吹莲舞游人笑”一句脱口而出,与此情此景十分契合。就差最后一句了,前边都是写景,最后一句该怎样抒情呢?
我又向远处眺望,见湖面上有许多小木桥和小亭子,亭子旁还写有赞美莲的楹联和诗文,我想象着,一些文人墨客来这里赏莲,沉醉于这美景中,写出一篇篇美文来抒发对莲花的喜爱。“醉饮桥亭爱久长”,不管时光如何流逝,人们对荷花的喜爱永远都不会终止。
“西海连池水草香,微风拂面送清凉。风吹莲舞游人笑,醉饮桥亭爱久长。”正当我对着荷花,吟诵出自己的第一首诗作时,母亲已开启了相机,于是,一位少年在和风轻舞的荷塘边,轻轻吟诵的场面,就被永久的保存了下来。
第一次写诗,尽管还很笨拙,却是我向着诗歌的天空,第一次挥动了羽翼。那份新奇、惊喜,在我的心中留下了深刻的印象,也让我明白了,只要勇敢的去探索、尝试,就一定可以在荒芜中,延伸出一片希望的绿茵,让生命的小径,浸满诗香。