我最后读完了《白鹅》这本书。掩卷而思,给我留下深刻印象的是丰子恺先生的《车厢社会》这篇文章。
丰子恺先生经常坐火车,但是只是江湾到上海的小火车。他最初乘火车时,他觉得自己被装在一个大木箱里,机械拖了这个大木箱狂奔。
车上有许多零碎的事,有许多人用行李、大腿、书来占据位置,其实他们只买了一张票。他们遇见来寻找座位的乡下人,乡下人请求他把行李或腿拿开让座,但是那些人用种种借口不让乡下人坐。说那里有人哪,前面很空。
丰子恺先生把这些丑恶的人描绘得淋漓尽致。在车厢社会里,在人间社会里所有的现象,在那里都有缩影。在火车上,每人都买了票,可有些人却占据位置,人人都是平等的。这就像我们生活中的没道德的人。
那些占座位的人,等到查票了,还骂那些坐在行李上的人或抱了小孩扶了老人的人。生活是多么的不公平啊!