初次拿到这本书,我还以为作者只是养了几只鹅,单纯的讲讲鹅的生活习性而已,但看了看,和我想象的一点儿也不一样。
我大体的看了一下目录,明白《白鹅》指的是丰子恺的儿女们,而书的内容则是描写了那些孩子们的天真的故事。
《给我的孩子们》:丰子恺真是个性情直率的人,文字尝尝发自于内心,质朴自然,这篇写给孩子们的美文,更是充满了真情,和童趣。朴素的字里行间,流露出作者对孩子真诚的爱;并不精美华丽的字句,感情却牵动人心,真挚悠长;短短的几个小故事,却体现出作为一名父亲的对儿女们的爱。
《忆儿时》:这篇文章讲述了丰子恺儿时所做的三件赏心乐事:第一件事是养蚕,第二件事是在中秋吃蟹(其实我也很喜欢吃),第三件事是和王囡囡去钓鱼。对于那个时代的孩子来说,这三件事只不过是一些极其平常且琐碎的小事,但出现在丰子恺的笔下,这些琐碎,平常的小事,却有了特别醇厚的味道。
《儿女》:丰子恺爱儿女,依恋着他们。丰子恺的文章描写了对儿女们的关心和爱护,。作者从将儿女们送到乡间后引发开,不难看出,丰子恺很牵挂她们,平平叙述,好像面对面似的,娓娓而谈,异常的亲切,自然,让我们了解到作为父亲应有的对儿女的感情。