10月1日星期五晴
国庆期间,老师布置了一个观察作业,我对绿豆的生长过程进行了观察。我拿了一把小小的绿豆,此时的绿豆只有3毫米左右。绿豆椭圆形的,中间有个小小的白色长方形,像一只只小小的眼睛。我把它们放到一个透明盒子里,倒入适量的水。我怀着好奇的心,期待它明天会怎样?
10月3日星期日晴
经过两天,绿豆都破皮了,体积增加了两到三倍,都长出了芽,芽是白色的。脱了绿衣的绿豆长得白白胖胖的,最长的芽有2厘米了,这些芽都弯曲着,紧紧地缠住了豆子,有的还毫不客气地牵起了别的豆子的芽。小小的绿豆变成了密密麻麻一盒子豆芽。
10月5日星期二晴
又过了两天,绿豆的芽长得更长了,芽有3厘米了,还长出了小小的嫩叶。我在盒子上面盖上了一层薄的纱布,每天给绿豆加适量的水,因为绿豆的生长速度与温度、湿度和空气有密切关系。
10月7日星期四晴
这两天,豆芽的生长可以用“翻天覆地”来形容,绿豆早就无影无踪了,蜕变成了一个个亭亭玉立的少女了。豆芽长到了13厘米左右,两片叶子嫩绿嫩绿的,远远看去,就像蜻蜓一样,很轻盈。
一周的绿豆观察,让我明白了许多道理,也惊叹于植物的生命力如此旺盛。