台风的日记
滴…滴…爸爸的手机来信息了,信息上说台风“洛坦”将于今天傍晚前后在徐闻到琼海之间沿海登陆。
得知消息后,他们赶紧把阳台上的花搬回室内,接着又把门窗关的严严实实,犹如“大敌临头”。看着他们忙碌的身影,我有些疑惑?难道台风是个“大魔头”?为什么人们一谈到它就像“谈魔变色”呢?我带着这些疑问向妈妈请教,妈妈说让我们一起向我们家无所不知、无所不晓、无所不能的“博士”请教吧,于是,我们打开电脑,上网一搜,答案终于揭晓了,原来台风是形成在热带海洋上的热带气旋,一般发生在夏秋之间,它会给我们带来严重的经济损失。在过境时常常带来狂风暴雨的天气,引起海面巨浪,严重威胁航海安全。登陆后,可摧毁庄稼、各种建筑物、设施等;会影响人民生命的安全,是一种危害极大的灾害性天气。影响我国的台风主要形成于西太平洋菲律宾东侧的洋面、日本的关岛附近和我国南海中部等地。
台风不只是个会破坏的“魔头”,同时,它还是个“天使”。它可以为干旱的地区带来雨水,解除用水紧张和灌溉难的问题。就拿我们徐闻来说吧,我们这里属于多旱少雨的地方,要是没有台风,一年中难得下几场雨。
所以,我们即怕台风,又盼台风。