今天我们观看了学校推荐的红色电影《铁道游击队》。这部电影主要讲述了抗日战争时期山东临城山庄的铁道游击队智斗日本鬼子的故事。
这部电影里我印象最深刻的片段是大队长刘洪登上火车取弹药。当时火车正在铁路上飞弛,刘洪猛地一跳,惊险地跳上了火车。他用力抓住火车凸起的边框,一步一步往弹药仓的门边爬。他在高速运行的火车上动作敏捷,行走自如。虽然如此,但他每走一步我都十分为他担心。终于,他走到了弹药仓的大门旁。他拿出扳手和其它工具,灵巧地开始拆门锁。“哗啦”一声,门上的零件都掉在了地上。门“啪”的一下弹开了。只见门内散落着一地大小不一的草包和木箱子。刘洪抓起草包、箱子就往外扔,我想:往外扔之后难道他还要下去捡吗?正当我疑惑的时候,只见草丛里的另外两人出来了,他们十分迅速地把弹药都捡了起来,运送回去。游击队员机智勇敢的品质让人心生佩服!
前事不忘,后事之师。正因为有了革命先烈当年的英勇抗战,才有了我们今天的幸福生活。我们要更加珍惜现在的每一天,好好学习,天天向上,将来报效国家。