政治上,我被在火车车厢内湿气玻璃画成党徽前的共产党人深深感动了。这是一群淳朴简单追求国家独立民族解放人民幸福的人们,为着子孙后代拼命的人们。
感情上,我被张涵予最后的台词深深感动了。“老哥几个,准备好酒…”视死如归,死亡只不过是回家,与兄弟们重逢,而且再不分离。其实,先烈们中有些讲不出大道理,对他们而言,革命也许就是与志同道合者生死与共,你说江湖义气也好,同志精神也罢,他们都拼了命。
铁道游击队是刘知侠著名小说,主人公也用了两任鲁南铁路大队大队长的姓,刘洪,先后改编为电影与电视剧,前些日子大儿子买了套连环画,也是同名小说改编的。
铁路对于经济影响巨大,对战争同样影响巨大,说得通俗些,打仗有时就是打后勤打保障,兵马未动粮草先行嘛。在敌人的运输线上插上一把钢刀非常必要。其实当时驻守鲁南的游击队比较多,战斗力良莠不齐,甚至人员成份也多样复杂,但有着共同的战斗目标,通过党的领导改编,都发挥了相当的战斗力。
回到本片,如同打牌亮底一般,刚开始,所有的主要人物都粉墨登场,使观众较快入戏。个人认为张涵予的英雄气太盛,似乎在人群中一眼识别就是游击队的领导者,对手森博之也有同样的问题,作为日本军官特别是谍报教官,阴忍有过而内隐不足,阴森森的怎么当一家皮货店的老板。还有,在发现游击队员的尸体后,是不是第一时间联想到同样见过面的张涵予。
整条主线不是很突出,我理解为敌我斗争就是主线从而刻画一众人物。范伟的演技值得夸道,但如此从容淡定地投放雷而且是一个号称受过日本训练汉奸的黄包车内不被发觉,好像也要打个问号。
多数画面都是大雪纷飞气候下,与我儿时春末初夏在微山湖弹土琵琶的记忆有所冲突,与《悬崖之上》东北场景挺像,有些过于阴沉。而且,在敌人搜捕之下,还能隐藏在看似废弃铁路废弃车厢内商量敌我斗争,我有点没理解。
周也挺养眼的,但拿掉这个人物影片也能成立。倒是与日本护士对比后,体现出中国女人的善良与自尊。
影片的拍摄角度比58年的电影与86年的电视剧强多了,多视角让观众感观更加全面。但我想说,铁道游击队是不是也给一些商讨如何就火车打仗的情节或镜头。
看到队员在缸里泡澡的镜头,我是忍俊不禁了。找机会请教下山东的战友,是否真有这样的浴场。
电影可以进行改编或创作。但先烈们前赴后继赴汤蹈火英勇牺牲却不应该被忘记,也应该被继承。因为,有一天离开的时候,我也会面对他们,不知道我有没有勇气说,老哥几个,准备好酒…