范伟演活了小心翼翼卑微求存的小人物,无父无母无妻无子,如浮萍漂于乱世,卑躬屈膝的皮囊下却包裹着一颗大无畏的心,强烈的戏剧冲突,让他成功塑造了一个有血有肉小人物、大英雄。
电影中总会塑造很多无名英雄,他们没有名字,没有墓碑、甚至曾经存在的痕迹也逐渐模糊,无迹可寻。他们当然不仅存在于电影,更存在于历史中,他们也曾是一个个鲜活的生命,正是他们推动了历史、创造了历史。
人活一世,他们的生命虽短暂,却无比璀璨。
看着身边抽着烟,玩着游戏大呼小叫的另一半,不禁想,生于鲜血换来的和平年代的我们,活着的意义又是什么?