在祖国生日这天,爸爸妈妈带我观看了一部让人内心许久不能平息的电影——《长津湖》。
电影开头,新中国刚刚成立不久,日子虽苦,但也祥和。正当所有人都以为以后就会有好日子过了,没想到,外来的入侵者想破坏这片来之不易的美好家园。我最喜欢里面的一段对话:“你为什么要来参军啊?”“国家分了我们家一片地,但有人要把它抢走,我要夺回来。”多么朴实而又铿锵有力一句话。是的,我们要牢牢守护这片属于我们的土地。
就这样,成千上万的志愿军们踏上了保家卫国的路。脱下军装,他们与普通人无异,但穿上军装,他们就是人民的英雄,是最伟大的人。明知这一战生还希望渺茫,还是拜别了生养的父母,把自己交给国家,交给人民。他们的至亲又何偿不是伟大的呢?毛主席的儿子毛岸英主动请缨,他说:“普通人的孩子一喊就去参军了,我为什么不去?”不让他去参军是平常人的情感,他去了是伟人的情怀,不搞特殊,只为胜利。最后光荣牺牲在了敌人的炮火之下。
剧中的伍万里也让我印象深刻,记得我之前写喜欢的那段话吗?第二句话就是他说的,他要夺回属于他的“那块地”。他很年幼,在对战场一无所之的情况下,冒然跟随哥哥参军。当他们在列车上看到雄伟的中国长城,红日如同希望一样照射在他们每一个人的脸上,祖国河山如此多骄,怎能退让分毫,这更是一股力量趋势着他们抗敌的决心和信念。我想,他应该此刻明白了参军的意义,并非是让别人瞧得起,更肩负着人民的希望,让祖国变的更强。
战争是残酷的,牺牲也是惨烈的,我们的志愿军在条件十分艰苦的情况下,那种完全服从、毫无怨言、不怕牺牲的精神一次次的感动着我。他们中有的在寒冷的夜里再也没起来,有的被饿死,还有的没到达目的地就被敌人炸死。
电影中的一幕场景让我记忆犹新,一个军队在山坡上被冻死,他们死得那样庄严。他们的目光没有因为死亡变得呆滞,反而更加有决心,他们凝视着眼前的望远镜、望着远处的敌情,仿佛只是时间停止了,他们依旧在执行着任务。看到这个场景,我被惊叹到,而爸爸告诉我,这是真实发生过的。
正如同剧中所说:“这场仗,如果我们不打,就是我们下一代打!”不知道有多少革命先烈为了我们现在的幸福生活付出自己的生命,我们有什么理由不珍惜他们用鲜血换来的和平和幸福生活呢?
电影中事迹是真真切切发生过的,他们一个个都是英雄,为了我们更好的生活牺牲了自己,他们英勇无畏,视死如归、舍已为公……好像再多的词话也不够形容他们那无私的品质。
我想对在抗美援朝的伟人们说一句:“你们是永远的英雄!永远是我们值得学习的榜样”!