我读过《海底两万里》、《格列佛游记》、《神秘岛》等一些游记,不过在我心里觉得詹姆斯˙巴里写的《彼得˙潘》比这些都好看,让我对游记有了一些新的认识。
这本书通过奇幻的手法把人变成了“飞”人,在天上飞上几天几夜,我对其中“和胡克拼命”这段故事很感兴趣。这个故事讲述了孩子们被海盗抓住了,正要被逼跳下海时,彼得来了,他先模仿追杀胡克的鳄鱼发出的声音杀了小海盗,胡克叫手下朱克斯去船舱拿他的兵器九尾鞭,这时又死了一个小海盗,胡克手下塞科犹豫了一下去看情况,结果跌跌撞撞的回来了,并带给了大家吃惊的消息,胡克又把孩子们逼进船舱,这时聪明的彼得想好了办法与胡克大战起来,并打败了胡克。
故事中我最敬佩彼得,他机智勇敢,有丰富的智慧,但就是太自大了。在彼得第一次偷偷飞来温迪家,差点被发现,幸好他及时模仿了温迪姐弟的声音才没被发现。还有一次救虎莲的过程中,彼得虽然成功模仿了胡克的声音,可是他自大了,笑出了声,后来好不容易才逃走,这就是他过于自大的表现。
在生活中我们虽然不一定会像彼得一样遇到许多危险,但有时也会有一些困难,我们不能退缩下去,应该向彼得学习,遇到困难时一定要积极主动地去面对它,战胜它。
我也很喜欢书中的孩子们,他们虽然没帮上忙打胡克,但他们在彼得没下来之前一直坚持纠缠着胡克,一直不肯放弃,也为打败胡克奉献了一份力量。而我有时在学习上却不能像小朋友们一样有坚持不懈的精神。有时看了一会儿书,就没有耐心了,但看了这本书并在妈妈的督促下,我现在已经改掉没耐心的坏习惯了。我最讨厌胡克,他不仅要用毒药杀彼得,还想用鞭子抽孩子们,逼他们下水,幸好有彼得,胡克这种狠毒,残暴的人才没有成功。
在生活中,我们虽然看不到海盗,但会看见一些坏人坏事,这时我们不应该和他们硬拼,而是要动脑筋,想办法,来打败坏人坏事。
这本书真让我受益匪浅,同学们有空可以去读一读哦!