这是一本记载着亮亮的童年的故事书,烦恼是我们最厌恶的东西。是我们心中深处的黑暗。
但是对于亮亮来说,却是完全不一样,他靠自己的乐观、用心成功的攻破了他的烦恼。这一本书主要讲了亮亮的父母因为疾病而卧床不起,亮亮是家唯一的顶梁柱,每一天看见别人能上学,他也十分渴望一样能上学。但是因为父母的病需要钱,他没钱上学。靠洗碗挣钱。这些给他带来了十分大的压力、烦恼,最后在别人的帮忙之下他能上学了,可惜的是他父母却去世了。他父母去世也给他带来了很大的烦恼,最后他靠自己的学习,最终在学习中有了很大的成就,也找到了快乐和忘记了烦恼。
这一本书给我很大的启示:让我明白了,“烦恼”只是一个名词,最终我们也能在快乐中忘记它,说起来,谁没有烦恼呢?我的烦恼呢很简单就是自己的学业,人在社会上,如果没有学问,就相当被社会淘汰、出局。在这个社会上没有学问就没有立足之地。所以,我一向想认真学习,但是有时候自己却控制不住自己,玩心太大。我自己一向在改中。但是这些烦恼在我的心中慢慢的忘记了,在我的成长中,烦恼是我的人生中的绊脚石,最后我还是打败了“烦恼”。
商晓娜给我们写的这本书给我带来了许多的启发。期望大家都能克服困难。